Loading...

時代講場最新文章

回應善樂人:「教內人關心」或「教外人審判」?

「瞓街牧師」林國璋遭基督教善樂堂解僱一事引起教內熱議。不僅基督教媒體,連《蘋果日報》和《東方日報》也作出報道1。善樂堂則「沉默是金」,董事會主席陳龍斌牧師亦以法律諮詢為由,拒絕傳媒訪問。直至《有關終止林國璋牧師於本堂之職事》聲明公佈一週後2,善樂堂終於在Facebook打破沉默;然而,該堂並非回應坊間質疑,而是轉載三位弟兄姊妹在《善樂週刊》的投稿3。三篇文章的主旨只有一個:林牧師難相處,待人處事有問題!

鄔家文執事在〈對得起〉中申訴為何林牧師不信任善樂人,不向大家透露結婚大事,並驚訝林牧師視善樂人為「魔鬼!紅衛兵!特工!奪權者!」區善騫執事在〈問你可聽見?〉一文中申訴林牧師喜歡散播謠言,以致教會出現離心。區執事亦不滿林牧師不願開堂議會,又在教會奉獻失竊一事中未審先判。陳潔貞姊妹在〈為何要走到這一步〉中說林牧師經常致電她的丈夫鄔家文執事發怨言,林牧師亦不時數落鄔執事、林思漢傳道以至其他善樂人。她亦不明白為何林牧師在教會最近發生的「羅生門事件」中,一口咬定一位對教會盡心的姊妹是「犯人」,然後將這難題卸給陳龍斌牧師處理。

誠然,面對一位家長式、一言堂,滿口怨言的牧者,我也吃不消。但是,全港信徒關注的,是教會能否證實林牧師與受助越南女子有利益輸送?為何林牧師早於去年六月已受紀律處分兼退出董事會,一年後再被「翻舊帳」,並在特別會友大會中只獲十分鐘發言時間,然後遭解僱?

由此可見,三篇文章既不能令人釋疑,亦不能證明林牧師的言論與事實不符,反而讓人覺得善樂堂說服大家這純粹是家事,不容其他人說三道四。結果,大家都覺得善樂堂迴避問題,惹人反感。

也許善樂人會問:為何教會家事要其他人指手劃腳呢?一如陳潔貞姊妹所說:「為何教內發生的事,要由教外的人審判?他們有甚麼證據?他們按誰給的供詞去作出如此的結論?」

那句「教外的人審判」,不知是否指《敦請善樂堂委託獨立委員會調查林國璋牧師事件》的公開聯署4?然而,何謂「教內教外」呢?善樂堂是教內,其他宗派是教外?保羅說:「基督是教會的頭,教會是祂的身體。」(參弗一22-23)這個身體不分浸信會、播道會、中華基督教會、善樂堂……各方信徒看見善樂堂分裂,於是發起聯署,這不僅不是「食花生」,更是合一見證。而且,聯署者包括善樂堂的露宿者會友,以及聲稱不獲通知出席特別會友大會的教友,他們的訴求應獲正視。

至於「審判」,不能否認,部份網民未審先判,冷嘲熱諷,俗稱「食花生」﹔但是,聯署是促請善樂堂委託獨立委員會,是調查不是審判。只要委員有公信力(例如德高望重的牧師),就有「證據」顯示誰是誰非,讓公道給予應得的人。

當然,善樂堂有權不委託委員會,但至少要認真回應疑問,而不是公開聲明後禁止網民留言(編按:善樂堂事後已經開放讓網民留言),以法律諮詢為由拒絕受訪,然後發文罵林牧師。這樣,善樂堂的形象是沒法改善的。

執筆至此,朋友傳來多篇批評聯署者是「花生友」、「做戲」、「不尊重教會民主機制」、「在善樂人傷口上灑鹽」的網上留言。無論怎樣受罵,筆者仍祈求主醫治每顆受傷的善樂人心靈。容讓我以袁陳錦美(袁天佑師母)的話作結:「深深感悟善樂堂的弟兄姊妹以及牧者都在痛苦和困難中,但願我們本著愛惜生命的心,以基督捨己的愛和肯背負十架的意願,同心鼓舞善樂堂弟兄姊妹向自己的教會展開救援工作。」

(作者電郵:chengchunhei@yahoo.com
 
編按:本報曾邀請基督教善樂堂回應來稿,惟該堂表示因仍需處理相關法律問題,所以除了兩個公開聲明外,暫沒有額外資料對外發放。

1. 〈被指與受助越南女結婚 「瞓街牧師」林國璋被終止職務〉,《蘋果日報》,2018年7月11日。https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20180711/58429802〈善樂堂指存互信危機「瞓街牧師」被終止職務〉,《東方日報》,2018年7月12日。http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20180712/mobile/odn-20180712-0712_00176_058.html

2.〈善樂堂指涉利益衝突操守問題 即時終止林國璋職事〉,《時代論壇》,2018年7月9日。
https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=155010&Pid=102&Version=0&Cid=2141&Charset=big5_hkscs

3. 見基督教善樂堂Facebook專頁:https://www.facebook.com/pg/senlokchurch/

4. 《公開聯署:敦請善樂堂委託獨立委員會調查林國璋牧師事件》:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScotq6kZC0NZts9hMzI7nVdILMvDZMVo5DkUhzx2nUxWF1JWQ/viewform

免郵訂閱
更多標籤
我的閱讀筆記
竹園神召會
活學教育中心
靈溢公司