Loading...

iQuest道在人間

祂使人夜間歌唱﹒Elie Wiesel﹒אני מאמין

剛過去的九月三十日是諾貝爾和平獎得主、作家、大屠殺倖存者埃利維瑟爾(Elie Wiesel)的九十歲生日。
 
Elie Wiesel曾經講述年少時的一個回憶。一九四三年,他那時十五歲,母親帶著他去Vizhnitzer(在今日烏克蘭境內),他們和猶太教派Vizhnitzer Hasidism拉比(Rebbe)共度一個安息日。1 拉比的年輕侄兒剛從波蘭逃出來,也是訪客之一。每個人都懇求他講述在波蘭發生的事,因為在抵達奧斯威辛(Auschwitz)之前,羅馬尼亞的猶太人對那裡發生的事一無所知。
 
然而,集中營和大屠殺的恐怖令拉比的侄兒一直保持沉默。他根本無法告訴他們,他看到了甚麼,究竟發生了甚麼事。當太陽西沉,安息日就快要結束時,拉比的侄兒終於說:「好的,我告訴你們。」但他沒有告訴他們任何故事。相反的,他只是唱了一首歌,一首Vizhnitzer Hasidism特殊旋律的歌,唱出他心中堅定不渝的盼望 אני מאמין (Ani Ma’amin):「我相信,全然深信彌賽亞的到來,即便他或會耽擱一陣,儘管如此,我相信我每天仍然會期待他的來臨。」十二世紀偉大的Maimonides拉比把猶太信仰原則歸納為十三條表述,Ani Ma’amin是第十二條。2,3
 
拉比的侄兒沒有帶給他們任何有關在波蘭發生的事件或信息,但他的信息再清楚不過,圍繞在拉比桌子四周的所有的人都對發生在波蘭猶太人身上的確實事實的嚴重性有所理解。他們的世界崩潰了,然而,他們如何勇敢地堅信這世界仍然可以被贖回,他們正在經歷的不是這世界的完全崩潰,不過是彌賽亞再一次耽擱的例子。
 
藉著唱Ani Ma'amin(HaZamir Chamber Choir: Ani Maamin - 2017 Gala Concert at the MET:YouTube版本Facebook版本),拉比的年輕侄兒回答了他們的問題。藉著那首旋律,十五歲的Elie Wiesel和坐在拉比桌子旁的人們有如透過一個窗口看到了大屠殺的劫難和恐怖。他們當中沒有人意識到,就在這一年內,納粹將控制匈牙利,波蘭猶太人的命運也即將成為他們的命運。
 
Ani Ma’amin承載著猶太人的信仰傳統和苦難歷史。這個故事所蘊含的更重要的信息是,藉著唱Ani Ma'amin,猶太人的信仰並沒有離棄他們。儘管劫難即將到來,Ani Ma’amin的文字和旋律所蘊含的信息,令猶太人在無數的劫難中繼續保持信仰、懷著希望,並對生活充滿熱誠。這就是作為一個猶太人的深層意義,這就是Elie Wiesel要帶給他同時代的猶太人,也是他要帶給我們這時代的信息:
 
無論這世界多黑暗,猶太人永遠不會放棄希望。無論當前有甚麼無法形容的恐怖,猶太人必定可以存留下去。無論在迫害者的手中等待著猶太人的是甚麼命運,他們當中有人肯定會安然度過。當彌賽亞來到時,猶太人要在這個世界迎接他的到來。當下的黑暗,終必過去。
 
在劫難中不致於絕望,對未來充滿盼望。猶太的傳統教導他們要有耐心,猶太人的信仰讓他們看到在黑暗之後那要到來的更美好日子。Ani Ma’amin的旋律迴盪,總有猶太人深信,總有猶太人等待,每天都繼續努力,直到上主所應許的那國度來臨。
 
我們這個時代亟需像Elie Wiesel那樣有莫大道德感染力的先知和智者。雖然他兩年前已經離開這個世界,藉著他所傳遞的Ani Ma’amin旋律的迴盪,那在漆黑深夜感動Elie Wiesel以及千千萬萬猶太人的旋律或許也感動了我們。Ani Ma’amin,我深信。
 
「造我的上帝在哪裡?祂使人夜間歌唱。」(伯卅五10)
 


iQuest道在人間系列
(作者為Quest Institute主席)

『道在人間』的稿件來自iQuest﹝網址:www.iQuest.hk;電郵:editor@quest.org.hk﹞。
iQuest是附屬Quest Institute Ltd 的一個網絡事工。Quest Institute Ltd 由一班基督徒創辦,
追求信仰在公共空間的對話和互動,為香港政府所認可之非牟利機構。


1. Elie Wiesel的母親 Sarah Feig來自Vizhnitzer Hasidism的一個有聲望的家族。
2. ני מאמין / באמונה שלמה / בביאת המשיח / ואף על פי שיתמהמה / עם כל זה אחכה לו / בכל יום שיבוא
3. I believe / With perfect faith / In the coming of the Mashiah (the anointed one) / And although he tarries / Nonetheless, I wait for him / Every day, that he may come

timeslookout
更多標籤
轉數快
時代觀景2
活學教育中心
靈溢