Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

扶貧服侍中彼此生命被轉化

教會參與扶貧服侍,與基督教信仰有何關係?從前不少傳教士越洋來華宣教,先以發展社區服務開始。我也認為,扶貧服侍先要關注人最底層的貧窮:物質需要,才能進深至關係、動機,甚至制度帶來的貧窮。然而時至今日,不少教會開始視扶貧服侍為傳福音的手段,甚至用帶人信主或返教會的人數來衡量扶貧事工的價值。可是,當我們服侍部份群體,如賭徒、癮君子、酒徒、妓女等,往往難以一下子邀請他們返教會,即使他們願意也未必能融入教會,這種思維便造成教會繼續投放資源於事工的障礙。

我所屬教會服侍無家者多年,見證不少弱勢社群需要長時間的同行和關懷。聖經中記載耶穌基督最常接觸的人除了門徒以外,便是妓女、患病、流離失所之人等;祂更說:「人子來是要尋找和拯救失喪的人」(路十九10,《和合本修訂版》)。因此,現今教會信徒及領袖在關懷貧窮人的神學觀上,有必要時刻心意更新,不該閉關自守,只鼓勵人走進教會四堵牆內。我們除了在教會這個「小社會」學習信仰價值觀、團契相交、認知被上帝揀選的身份外,更要走入充滿未信者的「大社會」裡,實踐天國的新價值觀,受耶穌差遣祝福有需要的群體。無論是以個人、群體、還是教會的名義,我們都不能忽視受差遣接觸貧窮人的使命。

九龍活石堂「社宣使命小組」五年多前便開始每月出隊探訪區內清潔工人、拾荒者、無家者等,陪他們聊天,並邀請他們每一至兩星期來教會飯堂共膳,希望先以滿足實際物質需要來表達關懷,更會與他們一起打邊爐,建立信任的關係。透過輕鬆相處,從而幫助他們重建自信及尋找努力改善生活的動機。曾經有位無家者來教會打邊爐後,我邀他在教會留宿一夜,醒來發現他不辭而別,正當失落之際,才發現他急忙早上離開,為要拿禮物送給我道謝。即使禮物可能微不足道,但足以顯出長時間同行所建立的關係。

社宣使命小組主要是聊天、關懷,雖然不急於收割,但經過多年同行,每位參與服侍的信徒都見證不少關心對象的生命逐漸改變,甚至決志受浸。有位三年前便來飯堂共膳的對象,從起初人生失去動力,到後來受浸,更透過我們及一位本堂宣教士鼓勵建立自信,重拾奮鬥的動機,希望在專上學院進修,報讀配藥課程。也有參與服侍的信徒,從不願受浸加入任何教會,到建立對教會的認同,願意加入教會。當人投身社區服侍,被轉化的不只是被關心的人,連信徒、甚至教會也一同被更新、轉化。其中隊內有位失聰的姊妹,多年來風雨不改地服侍,雖然無法聆聽無家者的分享,但單單一個在別人流淚時遞上紙巾的舉動,已是無聲勝有聲。我們與每個生命同行的過程中雖仍有很多困難和挫折,也付出不少時間,但每段關係微小的轉變,皆是堅持服侍的動力。

教會參與扶貧服侍,可以轉化整個社區嗎?事實上,教會要做到在制度層面上關懷貧窮是尤其困難的事。除了尋索成為壓力團體、推動制度改革的可能性,教會也可以更多與區內學校、團體等合作,既然身處社區中,教會不可獨善其身,須有更大的負擔去建立社區。我們正在嘗試不同方向,如透過與學校合作舉辦嘉年華,連結街坊之間的關係等,以達到建立共善社會的目的。

作者為基督教會活石堂〔九龍堂〕堂主任
關懷貧窮生命轉化系列,系列其他文章請參本報網站「時代講場」。)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司