Loading...

特寫

陳健民作供自辯

佔中案的辯方終於傳召被告作證。一如所料,三子先由陳健民作供。

在第八天審訊中,辯方律師麥高義引導下,陳健民坐在證人椅上,不徐不疾、聲線洪亮地陳述公民抗命的非暴力原則,及講述一些個人的內心感受和意見。

麥高義身材高大,站在差不多是法庭的正中位置,也是用洪亮、清晰的聲線提問。他大部份時間正面向著坐在證人位置的陳健民。在提問前,間中會露出很親切的笑容。

在午飯後再開庭前,麥高義和陳健民很早到達。麥高義坐在椅上、往後傾斜著身子,拋高手上的筆把玩。辯方律師手上的筆在空中轉了一圈,準確地落在律師手上。麥高義輕輕鬆鬆露出笑容。

陳健民早上約十一時作證。因為宣誓作供,午飯時沒有如往常一樣跟其他被告用餐,他一個人鎖在證人房內,間中外望,給支持者一個笑容。開庭前,他忽然踏進親人席,走向太太,要了一樽水。法庭是有樽裝水提供給證人的,但他喜歡那個白色有印花的私人水樽。

公眾席和記者席就有點緊張。幾乎坐滿了人,庭外看轉播的公眾席也有很多人。據悉,很多人是上午收到陳健民作證的消息而趕來。

今天的證供揭示了三子和學生的關係,是全日的高潮。在戴耀廷宣佈提早佔中後,陳健民憶述當時的現場情況,他提及周庭,後來再提到另外兩位被告鍾耀華和張秀賢。在被告欄內的鍾、張聽到自己的名字,即時有較大反應,交頭接耳,有點眉飛色舞。

當陳健民提到學生緊張群眾離場,而不准三子站台,他們只好坐在台的邊緣,隨即引起公眾席上的同情和迴響。

九名被告中,三子年紀最大,在審訊期間,無論早前重看佔中的錄像,或今天陳健民作供,佔中三子及支持者都在休庭期間,時常講笑和自嘲「膠」,即計劃的構思非常溫和,例如陳健民作供時重申,公民抗命地點是中環遮打花園行人專用區,而佔領的時間「諗住幾日內完結」。

陳健民早前在中大「最後一課」中曾經自白:「我是一個有信仰而無宗教的人」,並分享了他從中學到大學期間的信仰歷程。最近又有人上載了陳在一九八三年的一篇舊文章,也是關於基督教信仰。陳的信仰一時間引起關注。今早在作證前,陳手持聖經宣誓,解開了一些人心中的謎團。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司