Loading...

iQuest道在人間

將臨期的凝望

感恩節過後,許多教會開始安排將臨期的聚會和教堂佈置。將臨期在德國教會傳統是個大節期,猶記得留歐時期在海德堡的那十年歲月,將臨期前,每天三、四點鐘,天就暗了,看到門前厚厚的積雪與路上滑溜的結冰令人真的不想出門。作為旅歐留學生,當年在這種冰天雪地的異鄉中,或多或少要不出現輕微的憂鬱症,就是思鄉情懷縈繞心底。

但是在寒冬中,走在漆黑的小徑上,常常看到天空格外清亮的星星,許多游子的心聲,都在這仰望群星的夜晚,得到一種安慰。在星空下孤單獨白,對夢想的盼望和期待的堅持有了新的力量。走進老城,點綴溫暖的聖誕市場,人群結聚在不同的攤位前,讓人感到有如回到中世紀的小鎮。這時,如果能手中一杯冬酒(Glühwein),加上幾個好友天南地北吹吹水,再到教堂裡聽聽並默想音樂,然後到聖壇前點燃一支小蠟燭,輕聲說出一個將臨期心中的小小禱告,心底處的暖流似乎又回升上來了,回家後或許還可以寫多幾頁的研究報告,充滿信心地夢想結業那天的快樂。

回到香港後,商場充滿了很多商品和促銷活動,喧囂的人群中,多了一份獨行的寂寥,多種美食當前,卻找不到知心好友可以任性暢談,走在霓虹燈的街頭,少了昔日那種深夜中的孤單與寒冬裡的友情。今年的將臨期自十二月二日主日開始,連續四個將臨期主日的主題分別是希望、信心、喜樂與平安。針對這四個主題,教會一般都有默想的經文,例如:主已經臨近(羅十五12-13),預備主的道路(路三4-6),主降生帶來的喜悅(路二10),榮耀歸於至高處、平安歸於地上神所喜悅的人(路二14)。

經過九龍西補選的香港與九合一選舉的台灣,加上對抗爭起訴的幾個案件,在幾家歡樂幾家愁的交織中,今年的感恩季節似乎添增了不少的麻木和冷漠。因著分享一些朋友的失落,我深深感到一段歲月似乎即將過去,未來的路是嶄新的,也是陌生的。面對這段時間的鬱悶、無力感和說不出的茫然,不禁問自己,今年將臨期的四個主題,希望、信心、喜樂與和平,可以對基督徒有甚麼特別的意義?一些沉思出現在將臨期晦暗的黃昏,也閃現在曙光微現的清晨。

當我思考希望的時候,首先我必須承認,這一年雖是有喜有悲,回望中依然充滿感恩,但當我注視與談論著一些人與事,愈看愈想越無奈,更加深了對人性的失望,因此對人的謊言與偽善有更多中肯的清醒。與此同時,更明白,若將信心建立在人的承諾或制度上,終究會有失望或沮喪的時刻,因為我們所倚賴並維護的對象很可能與我們所想像的並不一致。眼前的社會與教會,表面繁榮和快樂,深處卻是沉重的壓力與不想說真話的沉默,喜樂變成是一種苦中作樂。身邊的朋友和弟兄姐妹充滿著埋怨和指摘,卻在表面的和諧中,獨自面對自我深處的不寧靜與不平安。

將臨期第一個主日前的一星期,我參加教會早上的聖餐崇拜,適逢這週陰雨綿綿,我刻意不打傘走在中環的細雨中,帶著濕漉漉滴水的頭髮,靜靜地仰望教堂中復活耶穌的聖像,搖曳的燭光中,我多了一點體會,現世的盼望總在絕望中閃現,搖晃的信心因著十字架偶被堅固,由感恩發出的喜樂卻出現在為罪與苦難憂心的臉龐,醫治的平安惟有在聖靈的愛的醫治中體會。當我們得以在基督裡默觀不完美的自己和這殘缺的世界時,我們才能不被這世界的黑暗所吞滅,對人性與世界的盼望、信心、喜樂與和平,得以在卑微的馬槽與它指向的十字架中得到解讀。

將臨期是沉思與安靜的時間,那卑微的馬槽呼喚我們,祂知道我們的深夜與寒冬,祂呼喚我們回歸人本質的軟弱和無助,容許自己不再自稱英雄,沉默地面對自己的有限與殘缺,呼求基督的能力與光芒從不起眼之處發出,在沉默與謙卑地凝視中,等候基督的光芒與生命的力量從內裡發出。

將臨期邀請我們注視與凝望基督的愛和恩典,而不是自己和他人的成功或失敗。

(作者為中國神學研究院助理教授)

『道在人間』的稿件來自iQuest﹝網址:www.iQuest.hk;電郵:editor@quest.org.hk﹞。
iQuest是附屬Quest Institute Ltd 的一個網絡事工。Quest Institute Ltd 由一班基督徒創辦,
追求信仰在公共空間的對話和互動,為香港政府所認可之非牟利機構。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司