Loading...

iQuest道在人間

光明節,讓不滅之光在黑暗中繼續點燃

基督教會年曆以將臨期第一個主日(First Sunday of Advent)開始。將臨期共四個主日,每個主日點燃一根蠟燭,一直到聖誕前夕點燃稱為基督蠟燭(Christ candle)的第五根蠟燭為止。

今天傍晚恰好也是為期八天的猶太教光明節(Chanukah, חנוכה)第一天傍晚,光明節每個傍晚會點燃一根蠟燭。將臨期第一個主日與光明節第一天傍晚在同一天,這是廿七年來的第一次。

光明節又稱為修殿節或獻殿節,紀念公元前一六五年猶太人在馬加比家族領導下奪回耶路撒冷,將被塞琉古王朝(Seleucid Empire)安條克四世(Antiochus IV Epiphanes)玷污了的第二聖殿,重新潔淨並獻給上主,同時點燃聖殿裡的九燈燭臺(Menorah)。依據傳統,當時發生了一個重要的神蹟,人們在廢墟中只找到一小罐尚未被玷污、可專用於聖殿的燈油;然而,由於上主的恩典和供應,這原本只能燃用一天的一小罐燈油竟然一直燃燒了八天。

英國前猶太首席拉比Joanathan Sacks指出,光明節的傳統聚焦在一小罐燈油的神蹟,而不在馬加比的戰爭勝利。這美麗並深具象徵意義的不滅之光表明了猶太人的教育和文化傳統,而不是猶太人的軍事力量,才是猶太宗教信仰和歷史的生命所在,也是猶太傳統得以流傳百世的最重要因素。

依據猶太人的塔木德(Talmud)傳統,在第一世紀第二聖殿末期,猶太拉比Joshua ben Gamla在猶太全地設立學校,這堪稱是人類文化史上最早的公共教育,讓所有六歲以上的猶太孩童都有機會接受教育,使猶太人的信仰和文化傳統得以保存,並在歷史中繼續流傳。

教育,保存信仰和文化的傳統,讓這不滅之光在黑暗中繼續點燃人心,這就是猶太教光明節的真諦。

!חנוכה שמח

(作者為Quest Institute主席)

iQuest道在人間系列『道在人間』的稿件來自iQuest﹝網址:www.iQuest.hk;電郵:editor@quest.org.hk﹞。
iQuest是附屬Quest Institute Ltd 的一個網絡事工。Quest Institute Ltd 由一班基督徒創辦,
追求信仰在公共空間的對話和互動,為香港政府所認可之非牟利機構。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院