Loading...

特寫

專家證人的數字

佔中案第十三天聆訊,氣氛有點不尋常,有焦慮、不安、矛盾、自嘲、激動。呈堂的民意調查顯示,只有6.5%受訪者認為「響應及支持佔中三子」是他們參與佔領的「非常重要」原因。控方連番質詢負責民調的專家證人,要求證人進一步提供調查結果的細節。

案件在下午開審,公眾席幾乎坐滿人。大家等法官陳仲衡裁決是否批准辯方將民意調查結果呈堂作證供,及傳召專家證人。被告專心聆聽法官陳仲衡的裁決,法官最後宣判接納民調結果為呈堂證供,及同意傳召中文大學新聞與傳播學院院長李立峯以專家證人身份作供。

當辯方引述民調結果提問時,對於只有少部份市民參加佔領運動原來是基於響應佔中三子及學生作為「非常重要」原因,佔中三子及學生等幾位被告都顯得啼笑皆非,三子在休庭時自嘲「失敗」。

三子之一陳健民休庭後在臉書表示,雖然調查結果證明三子沒有甚麼影響力,但他「從未試過自殘得那麼快樂,因為此研究顯示了市民是命運自主,為了真普選和反對暴政而走上街頭」。

佔中案中,三子戴耀廷、陳健民和朱耀明等九人被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,其餘六位名被告為陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達。代表三子的資深大律師麥高義傳召李立峯作證。

法官陳仲衡在開庭後表示,調查結果屬於法庭通常不接納的「傳聞證供」,但根據案例,這宗案件可接納用來證明公眾抱持甚麼意見,因為可能有助法庭判斷被告的行動意圖。另外,辯方用民調結果作為證供,控方是無法盤問佔領者,如果不批准民調結果呈堂,就有可能要傳召大量參加佔領的人出庭。早前辯方已傳召佔領者作供,就參與佔領的原因,控方沒有提出質疑。

李立峯在庭上表示,民調在2014年10月4日、5日,及11月2日在佔領區進行,以了解佔領者參與佔領的原因,訪問了1,242名佔領者,回應率逾95%,其中只有6.5%的受訪者認為「響應及支持佔中三子」是他們參與佔領的「非常重要」原因。

按呈堂的文件,問卷調查共列出13項參與佔領的原因,要求受訪者在各項中選出各項的重要程度,由「非常不重要」到「非常重要」五個選項,也可選「不知道」。13項列舉的原因中,受訪者選為「非常重要」原因的百分比如下:

為保障香港的自由(89.1%)、
爭取無篩選的普選(85.3%)、
爭取公民提名(74.3%)、
支持和保護學生/同學(71.9%)、
警方向集會人士施放催淚彈(58.6%)、
增加運動聲勢(37.9%)、
響應及支持學聯(14.3%)、
體驗群眾運動(13.7%)、
響應及支持學民思潮(13.3%)、
響應及支持佔中三子(6.5%)、
響應及支持其他有份參與的團體(5.7%)、
朋友的號召(4.6%)、
家人或親戚的號召(3.7%)。

刑事檢控專員梁卓然追問李立峯,要求提供每個選項中沒有回答的受訪者比例。李立峯表示可以提供。法官宣布休庭,明天早上繼續聆訊。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司