Loading...

特寫

等待戴耀廷自辯

佔中案的審訊在等待中峰迴路轉。法庭內,大家等待,想聽甚麼呢?控方的結案陳詞?法官的判決?抑或被告的作供、自辯?

戴耀廷有話要說,香港人期待他的說話。

四年前的佔領運動,演變成今天的佔中案,九人被控告,多位證人作供。香港等待一次聆聽和講說真相、真理、真情的「結案陳詞」,讓大家明白這場爭取民主的社會運動如何誕生及告終,像聖經箴言書所講:「不實的見證必消滅,惟聆聽真情的,他的證詞有力。」(箴廿一28)

經過十四天聆訊,今早在控方結案陳詞後,辯方突然提出被告之一的戴耀廷將自辯作結案陳詞。公眾席隨即傳出細微的喝采聲,好像大家都期待戴耀廷的說話。

休庭時,法庭內外都有點起哄,很興奮似的。戴耀廷被包圍了一陣,接受大家的打氣。他倒是有點意外,原本已準備就緒,預計今天結案陳詞,大約半小時,但辯方資深大律師麥高義提出押後到明天才繼續,讓辯方研究控方八十多頁的結案陳詞。

刑事檢控專員梁卓然大約用了兩小時陳述證人的供詞及控方的論點,及至結案陳詞完畢,大家正在期待麥高義的結案陳詞時,麥高義突然表示,戴耀廷將自辯,全場抖擻精神,但因辯方提出押後到明天,大家惟有繼續等待,要多等一晚,連戴耀廷也感到意外。他在休庭時笑著回應各人:「要保持張力。」

*  *  *

佔中三子戴耀廷、陳健民及朱耀明連同另外六人被控煽惑公眾妨擾等罪,其餘六位被告分別為陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘、李永達。控辯雙方上星期五完成舉證,案件今日繼續審訊。由於戴耀廷準備自辯,麥高義向法官解釋,麥高義及他們的律師團隊可能無法再代表戴耀廷,但他們之間絕對沒有不和諧,律師團隊尊重戴耀廷的決定。

梁卓然在結案陳詞時,詳細解釋煽惑罪及妨擾罪。梁卓然說,沒有證據顯示三子在二○一四年九月廿八日前煽惑公眾參加佔中,但因為他們在二○一三年三月至二○一四年九月多個場合公開宣佈了公民抗命的計劃,而且以「去飲」作暗示,要在二○一四年十月一日開始佔領行動,三人明顯有意或期望公眾人士參加行動,因而導致更大範圍的非法阻礙。

梁卓然又說,戴耀廷在添美道宣佈啟動佔領中環時,戴說佔領中環由佔領政總開始,表示佔中運動並非嚴格規定只可以在中環進行,而且添美道及夏愨道既在金鐘,也就是「中環的隔鄰」。

另外,梁卓然指出,佔中運動的主題由始至終沒有很大變動,而運動的領導也沒有改變,佔中三子與學生領袖均是運動的組織者及參與者。控方批評辯方的專家證人李立峯所呈堂的民調並不能幫助被告,因為關於參加運動的原因,民調沒有給受訪者選擇「以上原因不適用」。

至於第四、五、六、七被告被控的「煽惑他人煽惑公眾妨擾」,梁卓然表示,他們呼籲市民留守和加入,建議前往示威現場的路線,呼籲市民帶糧食及如何防守,廣播被捕後如何求助的措施。另外,第五被告邵家臻呼籲「迫爆添美道」;第六被告張秀賢呼籲市民呼籲他人來聲援;第七被告鍾耀華說要無限期佔領和落地生根;第八被告、社民連黃浩銘呼籲市民留守馬路及「反包圍」警方,又呼籲在場市民叫更多人來;第九被告李永達則呼籲市民走出馬路及坐下集會,聲言要佔領夏慤道六條行車線。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院