Loading...

特寫

法庭審判不到的血汗與淚水

如果你記得那種感覺⋯⋯鍾耀華記得。他希望大家記著那種感覺。

審訊結束了,要等待裁決,但歷史舞台的血汗與淚水,法庭又如何審判呢?

四年了,又要再等差不多半年。戴耀廷在法院大樓內望著落地大玻璃外的藍天、遠景,沉思。年輕的被告鍾耀華卻在庭外說:「不甘心做籠中鳥。」

不甘心。佔中案的審訊結束了,鍾耀華為香港人說了三次「不甘心」。在審訊中,他與其他年輕的被告一樣,沒有作供,沒有自辯。很沉靜。

鍾耀華說:「我始終不相信,經歷過自由的我們,在心底裡會甘心做籠中鳥,真的不相信⋯⋯」到結束時,他再說:「不甘心,始終不甘心做籠中鳥。」

年輕人的心聲在庭外再被聆聽。結束審訊了,鍾耀華不徐不疾地說出自己的心聲。他說,法庭無法找出真相,法庭無法審判大家。

他是很平靜地講,就是講「不甘心」的時候,好像連慨歎也沒有,望著眼前的鏡頭,想著外面的人,反問大家,挑戰大家,更難得的是,他鼓勵大家。

九位被告,像同班同學,又被稱為兄弟姊妹。按照慣例,在暫告一段落的階段,為記者來一張全體大合照。鍾耀華跟隨大家,由四樓走到法院大樓地下的訪問區,那是一個簡單的記者會,寒風迫人。

各人依照被告的編號逐一發言,鍾耀華的編號是D7。在法院的被告欄,鍾就是坐在第七張櫈,全體活動時,他常站在旁邊。在這個結束的記者會上,他站到最邊緣的位置。

這四個星期,有資深大狀代表他說話,但卻無法講盡他的心聲。他在記者會上,為香港人講了一番很長的說話。

審訊是甚麼一回事呢?

有人慨嘆法庭無法還原真相,有人默默接受自己的故事、心聲未被聆聽,有人想看清楚香港司法獨立是真還是假。聽罷辯方各位資深大狀的結案陳詞,大家好像明白更多,但法庭的裁決仍是充滿懸念。誰人有罪?誰人無罪?

雨傘運動的真相像碎片散落民間,各人有珍藏的片段。經過十八日的聆訊,四個星期,今早結束、休庭,要等到明年四月九日再開庭,聽取法官的裁決。這場仗還未結束。

九位被告依次為「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明,及陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘、李永達。戴耀廷在庭上結案陳詞時自辯,陳健民以證人身份作供,其餘七位並未在庭上發言。

學生領袖之一的鍾耀華今早在記者會上說:「真正的審訊,不在法庭內,是在歷史的長河中,在每一位日常生活的實踐中。試想,在法庭內這麼多日,講甚麼都好,試想當日開始參與雨傘運動,試想大家怎樣抵禦警察的襲擊,大家是否記得九二八去金鐘時,很緊張,對香港的關心,很擔心與朋友失聯。」

「法庭怎可以捕捉這些片段?法庭怎可以捕捉血汗?你的流血、你的汗、你的眼淚,可以捕捉到這麼長的運動中,大家怎樣互相砥礪、互相支持嗎?旁邊營幕的人,成為你的朋友,他們的故事,大家每一日背負著生活的重擔,繼續參與運動。這些片段,無奈、失望、堅持,法庭無法呈現、捕捉,如果講真相,這才是真相,法庭做不到。」

「所以,無論結果怎樣,判幾多年,怎樣審訊,法庭不能審訊我們,真正審訊我們、審訊這場運動的,是每一個人的日常生活實踐。如果你堅持,你記得那種感覺,繼續在生活中做可以做的事,你就在審判這場運動。你正在做甚麼,就是為香港、為這個運動做。」這是鍾耀華一貫的心聲,他在結束審訊時,再有機會向大家講出來。說到這裡,他被現場群眾的掌聲中斷。

鍾耀華繼續說:「大家常說九子案,其實不是⋯⋯每一個參與的人都有份,所以不是九子案,是雨傘運動案件,是一生的課題。」

「大家都有感想,是你們的案件。無論是否被告,無論是否來到現場,只要大家繼續在自己的崗位努力,大家就一齊。」

「最近香港幾年發生很多事情,大家會覺得現在香港無希望,我不否認香港是有很多問題,那不是香港的問題,是自己生命的課題。我始終不相信,經歷過自由的我們,心底裡會甘心做籠中鳥,真的不相信⋯⋯」現場再有掌聲,鍾耀華在掌聲後繼續。

「你說社運低潮,反抗無用之類,我覺得很多人正在『做野』,不是一『做野』就會講出來,就像我們九個人在鏡頭前講話,因為要『做野』,就不是話語可以表達。真正的運動,不是話語的爭競、比賽,是我們的實踐。實踐時,往往未必可以用話語講到。我相信、望到在鏡頭外的大家,不甘心,始終不甘心做籠中鳥。」

張秀賢是另一位學生領袖。他帶著笑容表示,由參與佔領運動到現在受審,是實現當年學生會的政綱,是「找數」,是中大同學支持他去公民抗命。

黃浩銘總是充滿活力和活潑,他感謝政府檢控他,令他可以知道有這麼多堅定不移的戰友。他承諾,無論是否被判有罪,或刑期多少,他會繼續為民主、公義戰鬥。

邵家臻在審訊期間顯得較為沉鬱。他在記者會上說,審訊是一個重擔,將他壓得厲害,剝奪了他的笑容,卻沒有剝奪他的決心和堅持。說到這裡,他哽咽。真情流露。

陳淑莊最激昂,她說,在審訊中,她感受強烈,被告和支持者都有很多情緒、擔心、憂慮,但九位被告坐在一起,在dock內,即被告欄或犯人欄,大家是同伴,與支持者無分別、無距離,她感到「好安穩、好安然,甚至好歡樂,好有信心」。

陳淑莊說:「就算條路幾難,就算進入了無選擇的時代,我們無得怕,怕就被人踹。」

李永達講述自己過去公民抗命的歷史,說自己是「快樂受審」。他勉勵大家,現時形勢艱巨,要有持久力。

戴耀廷只是簡短講話。他表示不會放棄,堅持用和平方式爭取民主,仍然抱有希望,而且願意去犯「散播希望的罪」。陳健民說,審訊令更多人明白《基本法》賦予大家示威的權利,政府有責任為示威者提供協助,不應不合理干預。九人仍然支持公民抗命、非暴力的抗爭,希望市民理解,並願意努力為香港爭取民主。他代表三子感謝法庭給予辯方充裕的時間作供。朱耀明說,審訊期間重溫歷史,令他感動。他重申,對香港未來,要繼續用和平、非暴力的方式,以公民抗命去面對不合理、不公平。

九人被控串謀公眾妨擾、煽惑公眾妨擾、煽惑他人煽惑公眾妨擾等共六項罪名。控方今天回應辯方的結案陳詞,控辯雙方再就憲法中的公民權利作澄清。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院