Loading...

iQuest道在人间

黑暗中的喜乐

到处都是圣诞的灯饰、摆设和布置。大家所熟悉的圣诞故事角色陆续登场:驯良可爱的羊群及其他牲畜、樸实的牧羊人、传好信息的天使、来自东方的智者、约瑟和他的新婚妻子马利亚,还有恬静安睡的圣婴等。场景有覆盖稻草的马槽、住满人群的客栈、一望无际的旷野、漆黑天空里明亮的星等。

报佳音、献礼物、朝拜圣婴等场景当然是圣诞故事中的重要事实,但不可忘记的是,在这故事背后同时还有另一同样真实、但更为复杂的社会和政治场景,什至还有弥漫犹太全地的反罗马帝国氛围。

因此,随着平安夜故事的展开,我们的圣婴不但是赤裸、无助、啼哭的婴孩,他也成为逃难到埃及寻求庇护的难民。

我们的圣诞场景过于温馨了。很少人注意到,希律王往往缺席我们的圣诞场景,当然也不会有持刀屠杀伯利恒城里和四境所有无辜男孩的士兵,更遑论坐在远处京城宝座上的罗马皇帝凯撒奥古斯都。

的确,我们的圣诞场景少了不可或缺的另一主角:敌人。但如果将临期始于黑暗,圣诞场景怎会没有敌人呢?

即便如此,真正敌人并不是希律王、兵丁或是凯撒大帝。圣经的视域是宇宙性和终极性的,「因为我们的争战并不是对抗有血有肉的人,而是对抗那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空灵界的恶魔。」(弗六12)从圣经的视角来看,即使是希律王或凯撒大帝,他们也都在罪恶和死亡的掌控之下。

正如美国圣公会女神学家弗莱明拉特利奇(Fleming Rutledge)在其着作中一再强调,贯穿整本新约圣经的一致信息是:「当基督进入我们的世界时,他进入了一个被占领的区域。」换句话说,当天父的独生子为我们的缘故,来到这罪恶和死亡的遥远地方时,他进入了一个在敌人占领和统治下的领域。

我们容易把问题简化,我们往往在我们与他人之间划出一道文化或政治的界线,决意把对方定义为敌人。我们以为战场是在自由派和保守派之间、或在建制与民主之间。但真相却是,无论是对方或是我们,大家都是被占领、被统治或被掳掠的。真正的救赎,不在于战胜对方,而在于大家都从占领、统治和掳掠我们的黑暗中获得释放。圣经有时把这黑暗称为死亡,或什至更直接地称之为恶者,为魔鬼。

耶稣经常被形容为教师(拉比)、或先知、或社会运动者,但耶稣其实也是一位驱魔人,因为马利亚「将要生一个儿子,要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」(太一21)

将临期始于黑暗,人在黑暗中是孤单的、恐慌的、痛苦的,黑暗中的眼泪只有自己知道,然而,将临期在黑暗中宣告,黑暗不是永恒,黑暗就快过去,黎明即将到来。将临期第三主日的主题是喜乐(joy),不可忘记的是,这是黑暗中的喜乐,人在黑暗中不但可以有盼望,什至可以在「夜间歌唱」(伯卅五10下)。换另一幅图画,黑暗中的喜乐就是敌前的筵席。人即使行过死荫的幽谷,不但可以不怕遭害,什至可以在敌人面前摆设筵席(参诗廿三4, 5上)。看哪,冰雪开始融化,圣诞就快到临。

那为光作见证的大声欢呼说:

「光照在黑暗里,
黑暗却没有胜过光。」(约一5)

(作者为Quest Institute主席)

iQuest道在人间系列『道在人间』的稿件来自iQuest﹝网址:www.iQuest.hk;电邮:editor@quest.org.hk﹞。
iQuest是附属Quest Institute Ltd 的一个网络事工。Quest Institute Ltd 由一班基督徒创办,
追求信仰在公共空间的对话和互动,为香港政府所认可之非牟利机构。

timeslookout
更多标签
payme
防疫1
活學教育中心
崇基學院神學院