Loading...

iQuest道在人间

主显日的大喜乐

一月六日是主显日(Epiphany, Ἐπιφάνεια),希腊文ἐπιφάνεια指由上而来的显现,因此又称为神显日(Theophany, Θεοφάνεια)。主显日在基督教会中是仅次于受难日(Pascha)的最古老节日:如果说受难日是基督救赎工作的高峰,主显日就是上帝在肉身显现的敬虔奥秘,一方面彰显基督的神性位格(divine person),并标志上帝的奥秘,另一方面开启基督的救赎工作进程。(参提前三16)

与其说,西方教会在十二月廿五日庆祝圣诞节,东方教会则在十二天之后的一月六日庆祝,不如说,一月六日对东、西方教会来说都是主显日,主旨都是上帝荣耀的光显在耶稣基督脸上,这光照在黑暗里,向世人彰显。(参林后四6、约一5上)。东方教会固然在一月六日也庆祝圣诞,但基督的诞生对东方教会来说,充其量只是蕴含在主显日的丰富意涵内。十二月廿五日的圣诞节基本上是西方教会的习俗,相对来说是比主显日更后期的庆典。从十二月廿五日傍晚到一月五日傍晚,之后发展成为教会传统的十二天圣诞节期(Christmastide, Twelvetide)。近年来不少教会开始重视长达十二天的圣诞节期,可以在没有商业的嘈音和污染中,更好地纪念和思考圣诞的意义。

东方教会和西方教会在主显日的着重点不同。东方教会在主显日庆祝耶稣在约旦河受施洗约翰的洗礼(东方教会称施洗约翰为先行者圣约翰,Ο Άγιος Iωάννης ο Πρόδρομος),彰显基督作为上帝的儿子,以及与基督神性位格密切相关的圣三一上帝,并标志基督拯救使命的开始,基督的洗礼因此在东方教会成为一个极为显着而隆重的庆典。

西方教会则把主显日的重点放在东方的智者来到伯利恒向圣婴耶稣朝拜,这是圣婴首次向外邦人显现,象征外邦人也在福音的叙事中。外邦人在这里并不是只泛指非犹太人,而是包括所有不同肤色、种族、文化和宗教的万邦万民(the nations),因此传统上这几位东方的智者以不同肤色的种族表达,标志基督神性向万国万民彰显。有些西方教会在主显日同时纪念耶稣在迦拿婚宴水变酒的神迹,因为这是耶稣所行的第一个神迹,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。(参约二11)

这几个东方的智者不是犹太人,原是「与基督无关,与以色列选民隔绝,在所应许的约上是局外人,在世上没有指望,没有上帝」的外邦人(参弗二12)。马太福音告诉我们他们是星象家或占星家(μάγοι),观星象为旧约律法和先知所严禁(参利十九26、申十八10, 14、王下廿一6、代下卅三6、赛二6、耶廿七9等)。然而,令人惊异的是,创造主竟为他们安排了一颗星,一路引领他们到伯利恒朝拜圣婴。

这些东方的智者不是君王,但早期教会往往从基督生平的透镜来阅读旧约,他们在东方智者的朝拜中看到万国万民向圣婴跪拜,有如诗篇所说,弥赛亚「要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。住在旷野的必在他面前下拜,他的仇敌必要舔土。他施和海岛的王要进贡,示巴和西巴的王要献礼物。众王都要叩拜他,万国都要事奉他。」(七十二8-11,《和合本修订版》,下同)表面上看来,这圣婴和一般婴孩完全无异,同样微小、脆弱、无助和啼哭,但东方的智者在主显日看到的却是「万王之王、万主之主」。他们「看见」了,「特来拜他。」(太二2下)

圣婴的诞生是上帝赐予我们的一件极为美好的事,这是圣诞喜乐的客观事实基础。然而,人们对这客观事实的反应却可以完全迥异。马太福音告诉我们,「不安、极其愤怒」或「非常欢喜」都可以是源于同一个客观的圣诞事实。距离伯利恒不到十公里,身处耶路撒冷王宫的希律王未能认识到「和平之君」的救赎,反而认为圣婴会威胁其政权和王位,因此「心里不安」并「极其愤怒」,以致于「耶路撒冷全城的人也都不安」。(太二3, 16)熟读先知和律法书的祭司长和民间的文士虽然清楚知道基督应该生在犹太的伯利恒,却从不去寻访圣婴,反而助桀为虐,以致于伯利恒城里和四境所有两岁以内的男孩,最终都被希律王所杀害。

与此相反的,从遥远东方长途跋涉前来寻找圣婴的东方智者,他们在所应许的约上原是局外人,但却在上帝的恩典中认识圣婴是新生王,为人们带来救赎的新国度。他们「看见那星,就非常欢喜」,「看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子。」(太二10, 11上)他们代表着对真理的渴望和真诚探索,他们「寻找,就找到」。(太七7下)这是主显日喜乐的主体认知体验。

紧随着十二天的圣诞节期,主显日把圣诞的喜乐带到最高峰,但愿我们有如东方的智者那样,在圣诞喜乐的客观事实基础上进入主显日喜乐的主体认知体验,在生命的旅程中因看见主的荣光大有喜乐。

(作者为Quest Institute主席)

iQuest道在人间系列『道在人间』的稿件来自iQuest﹝网址:www.iQuest.hk;电邮:editor@quest.org.hk﹞。
iQuest是附属Quest Institute Ltd 的一个网络事工。Quest Institute Ltd 由一班基督徒创办,
追求信仰在公共空间的对话和互动,为香港政府所认可之非牟利机构。

Donationcall
更多标签
轉數快
建道神學院
活學教育中心
信逹