Loading...

新聞消息

內地疑似異端教派再擾本港教會
「恩惠教會」去年底教會外派發書刊

【時代論壇訊】數年前曾於本港出動的內地疑似異端教派「恩惠教會」於兩週前的主日(十二月三十日)再次動員到港,在多區教會門外派發其教派的小冊子。惟該行動似為一次的行動,在剛過去的主日未再發現有關情況。

新興宗教關注事工總幹事楊子聰對本報表示,上週接獲不同教會消息指該教派動員,在十二月三十日到多區教會門外派發書刊,影響遍及不同地區,包括北區、元朗、九龍、港島區等。他們今次派發的書刊,包括幾年前曾派發的《進天國的七個階段》及另一本新的書刊《十誡命》。作者同為「火種牧師」,封面寫有「恩惠」字樣。

楊子聰指出,該本新的書刊《十誡命》是抽取自其教派的查經系列,可疑之處是在解釋十誡的應用上延伸演繹較大,例如將偷盜的概念說成偷時間、將守安息日說成嚴守主日、將孝敬父母說成孝敬老人及長輩等。

他表示,該教派負責派發書刊的人員似乎沒有很大的能力能與別人對話或談論書刊內容。據他了解,該教派約有八百至一千人,專門招募已退休人士入會,定期組織到不同城市派發書刊。香港方面,他們暫時未有能力在這裡落腳。

楊子聰表示自己曾於一六年時到內地了解該教派的發展情況,當時發現教派人員分佈於哈爾濱、上海、廣州、烏魯木齊、重慶、成都、西安、齊齊哈爾、瀋陽、北京、合肥、河南新密等地。可是教派內部面對困難,不容易發展得很大。而擾亂教會的行動已成為他們的慣常做法,目標為「搶羊」。

然而,因為該教派影響力有限,相信亦未必會成為內地重點打擊對象,他相信今次他們再次來港,並非與內地政府近月對宗教組織的管控和打擊有關,而比較是教派的慣常動作,在大時大節進行一次實踐他們信念的偶發行動。他認為信徒及教會可多觀察兩、三星期,毋須過份關注和憂慮。本週,楊子聰再次向不同教會查詢但沒有再聽到被騷擾消息,他認為這顯示該教派已沒再在港出沒。

「恩惠教會」於一五年七月亦曾對本港教會進行滋擾行為。新興宗教關注事工曾指出,他們對永生的概念有別於一般教會,該教派相信其領袖「火種牧師」的領受,認為進入天國須經歷七個階段,而信徒若沒有完整領會,是未得救、沒有重生、會下地獄。

Donationcall
更多標籤
現世背十架
葛培理
活學教育中心
建道神學院