Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

離婚後的光與影

由維護家庭基金及風雨同路人合作在新城電台節目《原味生活館》播出的專題訪問系列「風雨同路下的家」,訪問離異人士的心路歷程。四集的專題,道出了七個故事,有單親媽媽、有單親爸爸,更有在離異家庭下成長的子女分享自己的心聲。離婚對於關係破裂的夫婦,或許是出路,但離開了窘局,可能是更多的挑戰。而處於被動的子女,卻也默默承受一切。

聽了多段故事,看到了離婚後的光與影。光,是走出婚姻窘局之後所看見的曙光,遇上同路人的支持及鼓勵,開展新生活。影,是生活在離婚下的影子,有別人看不見的傷口及困難,有可以療癒的傷痛,也有留下永遠的傷痕。

專訪裡的「同路人」(離異人士),同樣因為有主動求助而能走出陰霾,再成為助人者。當中有在康復中的,道出故事時仍有感受;有些已經過渡了多年,像訴說別人的故事般平靜地道出。這些「同路人」的故事都帶著傷痛,或不能言語的過去,不能只用對或錯去看他們的故事,卻要用心去感受他們的掙扎、無奈和歉疚。而先站出來求助或帶著孩子的,也不代表就是另一方的錯,反而讓我更關心:他們正在甚麼處境當中?特別已經和孩子失聯的那些,他們會帶著甚麼心情生活?而孩子又會有甚麼感受?

離婚是其中的出路,但不是「美好」的結局。即使對雙方是一個解脫,也能幸運地再婚,有著幸福的生活,但他們的孩子卻不一定是「美好結局」的繼承者。就如第三集兩個已成人的子女,分享過去面對著父母的離婚及再婚,自己彷彿成為多餘的孩子。又或因為母親在離婚後要獨力承擔撫養孩子的壓力,同時頂替父親角色,變成一位嚴母;原本應是溫柔的母親,卻日漸消失在孩子眼中,孩子感覺即使跟母親同住卻是關係疏離,彷彿同時失去了父親和母親。

確實,在傳統社會,我們都不會教人「分妻」;有信仰的,更不會輕易容許離婚。不過當我們的身邊遇上婚姻問題的親朋時,又或他們已經變成離異人士,我們需要做的,是放下批判,用心去聆聽他們的心聲及需要,給予實際的支持及幫助,才是他們當刻所需要的。

對於處於婚姻問題的夫妻及已選擇離婚的,盡快尋求輔導及協助才是真正的出路,讓問題盡快得以解決,同時也為自己尋找適當的情感支援,不致產生偏激的想法。而更重要的,是設身處地站在孩子的角度去處理問題,再年幼的孩子也會感受到父母的情緒;已懂事的孩子,更要給予他們空間及時間去表達他們的想法及情緒。為了孩子,尋求支援也就變得更需要了,無論最終的決定是離婚與否。

婚姻,是需要兩人同去守護的,不要視離婚為唯一出路,在婚前應該已經要與另一半了解彼此的婚姻觀及家庭價值,在婚後努力維繫關係,互相愛護尊重。當了父母之後,即使已經離異,與孩子分開的,更要堅守父母角色,因為父母角色是不會改變,也不會被取替。為了孩子,尋求適當的支援是需要的,因為有了支援後,自己才能有空間及力量去重建與孩子的關係。

請守護你的婚姻,守護你的孩子!

(作者為維護家庭基金父職教育主任)

Donationcall
更多標籤
轉數快
活學教育中心
靈溢公司