Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

耗盡與事奉

近來讀了一篇由Cristina Jenaro, Noelia Flores和Benito Arias所寫的研究文章“Burnout and Coping in Human Service Practitioners”,研究有關「耗盡」的題目,頗有意思,找來跟大家分享。

這個調查訪問了211位從事有關服務別人行業的人士,了解他們心理上耗盡的程度及如何面對耗盡的問題。作者使用了一個叫“Maslach Burnout Inventory”的清單來衡量耗盡的程度,它有三個量度指標,分別是:

一、情緒竭盡(Emotional Exhaustion),例如感到失去動力,疲倦。

二、缺乏個人成就(Lack of Personal Accomplishment),例如感到缺少完成工作的技巧、能力。

三、非人性化(Depersonalization),例如對要求、指示表現冷淡、無情。

報告指出,情緒竭盡是要用情緒方式去處理,例如安靜、找人分享、尋求信仰等等。缺乏個人成就就傾向用問題解決方式處理,例如改善時間運用、制訂良好的計劃表、個人成長、尋找資源等等。非人性化是三者中最差的情況,無論情緒方式或是問題解決方式也未能盡善解決,因為他們已經對任何事物及人物都感到隔絕及灰心,所以處理方法只有盡量預防這個情況出現。

時至今日,我在教會有時聽到弟兄姊妹在事奉上感到疲乏及無力,隨後就想會否減少事奉。我明白事奉中有時會感到無力,連自己也會有,但是問題不是為何有耗盡,而是如何面對耗盡。根據這份報告,我們要懂得分辨自己屬於哪一種耗盡,找出合適的處理方法,否則可能適得其反。例如如果我們是情緒竭盡,採用退出一切事奉的方法,這做法可能也同時失去事奉上的同路人,令情緒失去了得到支持的途徑,反而令自己更孤單及無力,甚至進入更難處理的第三種耗盡階段。

有一回自己也感到有點「耗盡」,我思想背後的原因,究竟主要是以上哪一種因素?當我一邊祈禱求神加力,一邊整理思維及感緒的時候,並不急於作即時的決定或回應,漸漸就走出低谷的陰霾……

「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡;身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(林後四8-10)

Donationcall
更多標籤
只要信不怕問
葛培理
活學教育中心
靈溢公司