Loading...

新聞消息

湯漢突出任宗座署理
任建峰稱教廷插手罕見

【時代論壇訊】天主教香港教區主教楊鳴章因肝衰竭離世,教廷其後委任榮休主教湯漢樞機出任宗座署理。本身是天主教徒的執業律師任建峰於一月十日D100《恩典時刻.時代論壇》節目中直言,教廷今次的處理手法並不常見,反映教廷不放心教區自行處理,亦令不少教友感奇怪,甚至擔心香港教區出現了無法自行處理的大危機,而令教廷插手。

任建峰解釋,因當初楊鳴章沒有設立助理主教,只有輔理主教,但輔理主教沒有繼任權,所以出現了香港教區主教職位真空的情況。他指出,事件本身可由香港教區自行處理,但教廷卻作出了一個不常見的處理手法,令不少教友擔心香港教區出現了大危機,由於教友都不清楚這潛在的危機確實是甚麼,因此更特別擔心。

榮休主教陳日君樞機早前指做法不違律例,只是宗座署理職責涉及接任主教事宜,因夏志誠或有機會成為主教人選,若任署理主教可能引起尷尬。任建峰稱,陳日君的確講出教廷的思路和處理方法,當中支持夏志誠的教友,可能因得知夏志誠仍是香港教區主教的可能人選而感到高興。但他強調,最重要的問題不是誰出任教區主教,而是教廷不讓香港教區人員自行處理的原因,包括教區內部及外部如政治因素等。

他說,若按正常程序,在楊鳴章守夜彌撒後,教區事務便由夏志誠暫理,領導層亦會開始處理教區主教的繼任人問題,但教廷選擇馬上介入事件,安排湯漢樞機出任宗座署理,反映教廷不放心教區自行處理。

任建峰指出,可以出任香港教區主教的人選很多,選擇的範圍很大,例如鄰近教區的主教或資深修會神父等,絕不是「非夏即蔡(蔡惠民)」。因在天主教的機制中,相鄰的教區形成教省,當教區出現空缺,由同一教省的主教接任也屬合理。

被問到湯漢樞機出任宗座署理是否涉及政治考慮,任建峰坦言,近年教廷看重天主教在中國的發展,但香港教友始終期望香港教區主教服事的,是香港的需要,而香港對中國的貢獻可有很多層次,在中梵關係外,亦可以是支持內地地下教會的發展,但這並非易事。

他續說,近年不論在信仰或生活上的壓迫都愈來愈明顯,為信仰犧牲不再是遙不可及的事。他更感歎「the worst is yet to come」,但強調我們面對的,已較內地弟兄姊妹面對的容易得多。

任建峰稱,耶穌當年也曾感到害怕,希望不用面對那上十字架痛苦,不過,最後衪將一切交給神,照神的意思做,所以希望我們都能如耶穌一樣,即使感到擔憂,仍願意將自己交給神,讓神帶領我們走之後的路。

節目重溫:http://bit.ly/2Fq3OXN

l社長給讀者信2019
更多標籤
時代學堂吾知道
活學教育中心
靈溢公司