Loading...

iQuest道在人間

「置自己於死地的能力」是道成肉身的愛

九十二高齡的美國著名作家Frederick Buechner牧師於一九九四年的一篇文章中這樣說:「同情心是一種置自己於死地的能力(fatal capacity),親身感受到生活在他人的身軀裡到底是怎麼一回事。」然而,甚麼是「置自己於死地的能力」呢?

在面對基層人士的貧苦狀況,很多人會說:「這真是可憐,這種生活怎能接受呀;我很同情,希望他的生活可以很快得到改善。」這只是嘴巴上的惻隱,不是「將自己置於死地」的同情心。

還記得幾年前有個叫做《窮富翁大作戰》的電視節目系列嗎?這個深受觀眾歡迎的系列由香港電台製作,一共拍攝了三輯,從二〇〇九年八月底開始播映。為了讓參加節目的富翁們可以參與或過著基層人士的生活,這節目邀請他們與基層人士同住多日,或嘗試露宿街頭,或甚至從事如倒垃圾等的厭惡性工作,他們在節目中可以使用的資源,只是基層人士有限和簡陋的資源。僅僅幾天的生活,參加節目的富翁們開始明白生活在社會最底層的困苦和掙扎,明白為甚麼有時單憑他們自己的努力和鬥志,生活依然還是看不到一點希望。

然而,如果參加的富翁們要徹底地親身體驗到基層生活到底是怎麼一回事,他還必須容許自己真實地面對基層人士在生活中長期經歷的危險和絕望。這在節目系列中當然儘量避免,但往往卻是基層人士生活的真實寫照。

Frederick Buechner所強調的一種「置自己於死地的能力」就是毫無保留地容許自己親身進入並徹底體驗他人生命的最黑暗處,由此產生對他人的同情心。

或者我們可以這樣說,「置自己於死地的能力」就是道成肉身的同情心(腓二7上、8上,《和合本修訂版》,下同):

反倒虛己,
取了奴僕的形像⋯⋯
謙卑自己,
存心順服,以至於死⋯⋯

道成肉身是上帝的兒子「將自己置於死地」的愛,祂披上了人的肉身,進入人的身軀,與人一同經歷死亡的幽谷:「所以,他凡事應當與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上贖罪祭。既然他自己被試探而受苦,他能幫助被試探的人。」(來二17-18)

只有「置自己於死地」的同情心才知道自己永遠不會有真正的平安和快樂,直到最終他人也有平安和快樂。

(作者為Quest Institute主席)

iQuest道在人間系列『道在人間』的稿件來自iQuest﹝網址:www.iQuest.hk;電郵:editor@quest.org.hk﹞。
iQuest是附屬Quest Institute Ltd 的一個網絡事工。Quest Institute Ltd 由一班基督徒創辦,
追求信仰在公共空間的對話和互動,為香港政府所認可之非牟利機構。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司