Loading...

iQuest道在人间

「置自己于死地的能力」是道成肉身的爱

九十二高龄的美国着名作家Frederick Buechner牧师于一九九四年的一篇文章中这样说:「同情心是一种置自己于死地的能力(fatal capacity),亲身感受到生活在他人的身躯里到底是怎么一回事。」然而,什么是「置自己于死地的能力」呢?

在面对基层人士的贫苦状况,很多人会说:「这真是可怜,这种生活怎能接受呀;我很同情,希望他的生活可以很快得到改善。」这只是嘴巴上的恻隐,不是「将自己置于死地」的同情心。

还记得几年前有个叫做《穷富翁大作战》的电视节目系列吗?这个深受观众欢迎的系列由香港电台制作,一共拍摄了三辑,从二〇〇九年八月底开始播映。为了让参加节目的富翁们可以参与或过着基层人士的生活,这节目邀请他们与基层人士同住多日,或尝试露宿街头,或什至从事如倒垃圾等的厌恶性工作,他们在节目中可以使用的资源,只是基层人士有限和简陋的资源。仅仅几天的生活,参加节目的富翁们开始明白生活在社会最底层的困苦和挣扎,明白为什么有时单凭他们自己的努力和斗志,生活依然还是看不到一点希望。

然而,如果参加的富翁们要彻底地亲身体验到基层生活到底是怎么一回事,他还必须容许自己真实地面对基层人士在生活中长期经历的危险和绝望。这在节目系列中当然尽量避免,但往往却是基层人士生活的真实写照。

Frederick Buechner所强调的一种「置自己于死地的能力」就是毫无保留地容许自己亲身进入并彻底体验他人生命的最黑暗处,由此产生对他人的同情心。

或者我们可以这样说,「置自己于死地的能力」就是道成肉身的同情心(腓二7上、8上,《和合本修订版》,下同):

反倒虚己,
取了奴仆的形像⋯⋯
谦卑自己,
存心顺服,以至于死⋯⋯

道成肉身是上帝的儿子「将自己置于死地」的爱,他披上了人的肉身,进入人的身躯,与人一同经历死亡的幽谷:「所以,他凡事应当与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上赎罪祭。既然他自己被试探而受苦,他能帮助被试探的人。」(来二17-18)

只有「置自己于死地」的同情心才知道自己永远不会有真正的平安和快乐,直到最终他人也有平安和快乐。

(作者为Quest Institute主席)

iQuest道在人间系列『道在人间』的稿件来自iQuest﹝网址:www.iQuest.hk;电邮:editor@quest.org.hk﹞。
iQuest是附属Quest Institute Ltd 的一个网络事工。Quest Institute Ltd 由一班基督徒创办,
追求信仰在公共空间的对话和互动,为香港政府所认可之非牟利机构。

黃民牧師
Donationcall
更多标签
payme
打噴嚏標準姿勢
活學教育中心
靈溢