Loading...

新聞消息

在職信徒調查:
逾四成認為教會對職場信徒零關注

【時代論壇訊】香港專業人才服務機構(HKPES)日前舉行一個有關二○一八年在職信徒的問卷調查結果發佈會。該會董事會主席司徒永富博士指是次調查加入信徒對其堂會的職場事工的看法和期望,發現有逾四成信徒認為,教會沒有對在職信徒處境作任何關注。宣道會香港區聯會副總幹事莫澤明牧師則在會上分享宣道會會眾填寫問卷結果反映的現況;香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師則認為,教會不應再以「搞職場講座」為主,而應對信徒作全人關注。

是次調查是HKPES對職場信徒所作出第三次的大型調查,在二○一八年八月進行,以電郵和網站的方式邀請在職信徒填寫問卷,共收回1849份有效問卷,對比上兩次分別為二○○三年的767份及二○一○年的629份問卷為高。司徒永富指出在外國統計學的調查中,逾一千份的問卷數目所得出的結果具一定可信度及指標性,故此這次的可信度比上兩次的調查為高。受訪者當中,男性佔715人,女性佔1134人;二十至四十九歲的受訪者逾八成(1512人),信主年日達十年以上約七成五(1387人)。莫澤明則指,是次調查中有逾半數的986份來自宣道會不同堂會的信徒,可反映單一宗派中信徒的意見。


司徒永富

司徒永富指出,是次調查著重加入信徒回應近年堂會推行「職場牧養」事工的看法。在問及「你認為教會對職場信徒有多關注?」的選項中(以0至十分作評分,十分為最高),竟有逾四成信徒的選項是0分,遠高於其他答案的比例;即使是計算0至四分的回覆,亦合共有超過六成多。而另一條「教會的教導如何可以幫助你職場上的問題?」中,最多人選擇的答案是認為教會對支援在職信徒「沒有作用」,達20%;其次,有15%的信徒期望教會對他們可作更多提醒和教導。

司徒永富直言,調查結果反映信徒認為教會對職場的支援是不合格和未到位。他認為現時信徒真正想要的未必是知性的教導,反而是更多全人的陪伴。他舉例指有機構會舉辦名為「週一嗎哪」的聚會,牧養職場信徒的事工。他認為許多教會或會認為在無論哪一天晚上辦聚會,分別都不大,而且週一正值教牧同工放假;但司徒永富指出,週一對於大部份於週一至週六穩定上班的信徒而言,正值每週漫長工作而感到心情鬱悶的開始。他認為教會如能在週一辦聚會牧養信徒,是確實地明白信徒的處境而及時支援,讓他們在每週工作的第一天重拾工作的意義與衝勁。


莫澤明

莫澤明則指現時堂會牧養在職信徒的工作相當困難,皆因現今信徒所面對的工作量、競爭、工作指標上的壓力,已非上一輩能比擬。他指不敢輕言自己明白信徒今時今日的工作環境。而據他從統計宣道會會眾所填的回覆中,有超過三成四的信徒認為在工作上「無意義」。而對於上述有關信徒認為教會能作出支援的選項中,他指有47.3%的宣道會信徒認為教會無支援,他坦言不知這個「無」是代表信徒認為沒有支援、不需要支援,還是認為教會支援不會有幫助,但他認為調查結果是值得教會關注。莫澤明又指數據中有12.6%的宣道會信徒希望教會與他們一起祈禱支援。他分享自己參與職場牧養的經驗,指自己做得最多的不是教導信徒,而是在信徒下班後與他們「打邊爐」,聽信徒訴說職場的苦水,而表達對他們具體的理解與關注。他認為即使是看來微不足道的祈禱,對於信徒而言亦是最實在的支援。


胡志偉

胡志偉認同教會不應再辦太多有關職場的專題講座,並不應以為辦了這些便是回應了職場信徒的需要。他指其實參與這些講座只是徒然增加職場信徒的工作量,又讓他們不被感受自己工作處境下的需要。他又指出時移世易,教會要有正確的價值觀教導。他批評有些教會教導指只有某些工種才能服事上帝,某些工種則不能,而需要信徒在主日擔當事奉崗位來「補贖」;亦有教會教導只有在職場中傳福音才算是實踐見證。他認為這些教導只會令信徒在平日忙碌工作下,再肩負多一份重擔及壓力,及覺得自己的辛勞不被理解。胡志偉指出,工作本身已有其屬靈意義,「教會理想的教導,不是要教信徒去尋找一份合符『召命』的工作;而應教導在每一份工作都能合符召命。」

是次調查報告還有關於信徒對工作觀、工作價值、選擇工作因素、事業成就條件等項目的調查結果。調查亦發現受訪者信主年日愈長,便愈著重踐行信仰;但在踐行工作倫理方面,從事社會服務工作的信徒與從事牟利營商的信徒的分別不大,均抱持相若的價值觀。

「2018在職信徒工作及牧養處境調查結果發佈會」已於一月七日下午假宣道中心舉行,逾三十人出席。大會指是次發佈會公佈的為初步結果,詳細的書面報告將於HKPES出版稍後的期刊內公佈。

Donationcall
更多標籤
現世背十架
葛培理
活學教育中心
靈溢公司