Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

服侍是人與人的接觸:
教會在社區服侍的體驗

誠蒙教會關懷貧窮網絡邀請,分享在社區服侍的故事,但覺我們所作的只是平平無奇,是每一間教會都會在社區做的事而已,沒甚麼值得與人分享。但因為剛於所事奉的教會離任,心想就為教會記錄一下曾經在社區走過的路徑吧。

沒有共同承擔的肢體們願意排除萬難走入社區,根本就無所謂之「經驗」,有的只是對社區群體的空想計劃而已。社區服侍應該是群體的經驗,沒有屬於「我」的「經驗」。每個服侍的故事,都是肢體們與社區街坊的面容所締造出來,所以下面要寫出來的,都只是為要記下他們的片段。

神召會石硤尾堂(下稱堂會)先是開展了基督少年軍外展工作,得以持久的接觸社區中的基層家庭,以致後來有不同機會在社區服侍裡有新的嘗試。最早的是偶然有機會參與同區教會在深水埗通洲街橋底的派飯行動,開始學習服侍街坊。及後經過探討,堂會嘗試舉行了「街坊加油站」(類似嘉年華的小型街檔式的活動),各弟兄姊妹發揮不同的恩賜,為街坊提供不同的服侍:手工藝品、血壓測量、供應小食等等,成為與街坊一次貼身接觸的機會。

堂會偶然得到熱心商人的支持,資助開辦小學生免費功課輔導。堂會可以支付導師的車馬費用之餘,又可讓區內有經濟困難家庭的兒女參加。這工作已維持了很多年,現有已升上中學的學生回饋擔當功輔班的導師了。看見他們都長大,並且願意付出時間去幫助和自己過去生活上相似的小朋友,相信小小心靈已上了一課學校以外的道德課,在他們成長之中有很深的影響。

在教關的介紹下,我們與一所同區資源較豐富的教會,剛舉行「幫襯小店」行動,與該教會彼此配合,他們購得的物資,給予堂會作社區探訪之用。這是堂會沒有想過的合作機會,彼此都有難忘的經驗。有時候堂會面對社區龐大的需要,實在感到無奈,能夠在社區中與不同的教會連繫起來,共同的服侍區內的坊眾,實在是一件難得的事。

服侍工作展開以後,開始令我們有各種的反思。第一,服侍不能是堂會一廂情願的考量,而是要考慮受眾真實的需要。在服侍社區的過程中,我們有時不自覺地以教會的既有立場來籌劃與準備,忽略了受眾的角度與需要,以致一些安排上只是方便教會的運作,而非回應需要。教會推動社區服侍須不斷反問服侍的目的:是福音的預工?是實踐基督的關愛?是改變社區?這讓教會可以清晰定位自己的工作,在計劃上更具長遠的目標。

其次,服侍並非一場活動的「運作」,而是人與人的接觸。有時過份注重活動的內容安排、運作的順暢,會忽略了過程中人際間的相遇相知與關係的連結。為避免活動變得單一與一次性,適宜將活動與教會的機制融合,以在推行上更持久與更具策略。

(關懷貧窮生命轉化系列文章。標題經編者修訂。)

Donationcall
更多標籤
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司