Loading...

國際

希伯崙地區持續動蕩
普世教會協會基於安全撤走人員

以巴地區關係持續緊張,普世教會協會(World Council Churches)的「巴勒斯坦和以色列普世同行計劃」(Ecumenical Accompaniment Programme in Palestine and Israel, EAPPI)在一月廿九日便出於安全考慮,決定從巴勒斯坦被佔領區的希伯崙撤走工作人員。

因為當地幾個非政府組織及和平組織在近日不斷受到當地居民和以色列士兵的騷擾,EAPPI決定撤出希伯崙地區。WCC總幹事戴維德牧師(Olav Fykse Tveit)呼籲在該地區最終能實踐正義與和平,並表示希望EAPPI和其他國際監測和人道工作組織能夠盡快在安全狀況下返回該地區工作。

EAPPI計劃於二○○二年開展,是WCC對巴勒斯坦教會領袖在以巴衝突中提出的訴求之回應,目的是為了解決該區的特殊情況,保護兒童、構建和平。WCC過往亦曾經在哥倫比亞試行類似計劃,嘗試化解當地的嚴重衝突和保障人權。

同時,因以色列總理內塔尼亞胡於一月廿八日曾指責希伯崙國際臨時觀察組織(the Temporary International Presence in Hebron, TIPH)正在推動反以色列活動,並表示會將其驅逐,該組織同樣是其中一個決定撤出當地的和平組織。

TIPH計劃不再被授權於希伯崙地區工作,以及WCC的和平計劃和其他非政府組織的工作被變本加厲地騷擾,是對正在巴勒斯坦西岸地區局勢最為不穩定的希伯崙地區工作之所有國際監察組織和人道工作組織的威脅。目前,希伯崙地區的安全及持續的和平似乎比以往更加遙不可及。

(取材自oikoumene.org)

Donationcall
更多標籤
轉數快
活學教育中心
靈溢公司