Loading...

每週論壇

社評

宗教對話,在乎讓更多人面對生命真相

由戊戌踏入己亥,農曆新年不單單是中國曆法裡的年份更替,也盛載了民間百姓的種種記憶。在昔日的農業社會,這是農閒日子家家戶戶圍桌敘天倫,數算去歲恩典,展望來年盼望的日子。在今天的商業城市如香港,農閒變成難得的連續公眾假期,花市變成創業新世代的市場初體驗;然而,那份將人生歷程寄望於干支變換的風水命理,在「變幻原是永恆」的香港,還是繼續大行其道。

而對不少華人信徒來說,每年的農曆新年所要面對的,都是一幕幕的屬靈爭戰。由家中未信親人的拜神上香,到友儕之間應該說甚麼恭喜說話,再到工作地點「開爐」的種種禮儀與忌諱,每一次的避席與解釋,都是信心與智慧的考驗——既要表明自己的信仰,又希望關係得以維持,以致日後對方能從我們的身上認識上主更多。

對於一神信仰如基督宗教,表明自己的信仰,不參與其他宗教習俗,很是自然,背後是對上主那份專一的愛。然而,我們的表態和解釋,是否能以愛心說誠實話,讓不同信仰的朋友感受到一份尊重與自重?更重要的是,我們平日的生活,是否能夠「行公義,好憐憫,存謙卑的心與上主同行」,讓不同信仰的親友感受到基督信仰在今世的實在?若不然,種種的分別為聖,縱然仍是可以在世人面前成為自我宗教身份的肯定,那到底表達了一份怎樣的信仰?是那跟隨基督腳蹤的信仰?抑或只是跟民間迷信趨吉避凶沒有兩樣的「幸福音」?

因著百多年來的歷史變遷,香港社會容讓不同的信仰文化共冶一爐,又各自保留了特色。以公眾假期為例,能像香港那樣,讓不同信仰文化的節期都成為公眾假期的地區,在世界上實在是少數。事實上,香港從來沒有爆發過宗教衝突。而在過去幾十年,香港不同宗教之間的高層對話與聆聽,一直都沒有停止過,所帶來的合作關係,就曾經在上世紀末的《基本法》起草過程裡,於確立九七後香港宗教自由方面,發揮過積極作用。今天,大家既活在同一特區裡,又是民間社會重要一員,日後明顯還會在社會各方面,有對話合作的需要。

「對話」並不是為了同化,而是為了增加了解,認清異同;對話過程若是認真與誠懇,自己的信仰身份與內涵,其實會更被強化。在基督宗教而言,人心的轉化,還得靠賴聖靈工作,不完全是基於人的工作就能成事。然而,若然真誠的對話能帶來對一己生命真相更深入的了解與洞察,就如昔日保羅與雅典人討論他們的「未識之神」一樣(徒十七16-34),我們深信,這仍然是會為那愛世人的上主所用,讓更多人願意回轉,與祂同行。

Donationcall
更多標籤
web banner
活學教育中心
靈溢公司