Loading...

國際

美國豐收聖經教會考慮撤訴 
創會牧師將無限期休假

美國豐收聖經教會(Harvest Bible Chapel)因與異見媒體對薄公堂而備受觸目。當地法院於一月七日拒絕豐收聖經教會(Harvest Bible Chapel)把傳召文件保密的要求,該教會及其創會牧師占士麥當奴(James MacDonald)其後宣佈計劃放棄控告「象債」(the Elephant’s Debt)網誌的作者和教會媒體 World Magazine 的記者茱莉萊斯(Julie Roys)。豐收聖經教會亦於一月十六日宣佈麥當奴將會無限期休假。教會亦正進行復和調解,希望藉此改善教會架構,並與部份現任和前任會友和好。

豐收聖經教會在聲明中指,向公眾披露更多法庭傳召文件是撤訴的最主要原因。長老們稱:「我們不能昧著良心,讓無辜的人不情願地受法庭傳召。我們繼續希望與案中一眾被告會面,以消除他們的不滿,減輕這種為教會肢體和朋友所帶來的傷害。」

萊斯指,豐收聖經教會的撤訴決定「似乎並非因為希望與包括我在內的幾位被告和解,而是想隱瞞事實。」她要求該間教會「為提出這場無聊的官司公開道歉,替所有被告支付法律費用」,並指該間教會中「參與了這場不符合聖經教導的官司的每一個人都應辭職」。

一直批評豐收聖經教會的領導層和財務狀況了七年的象債網誌作者亦提出,假如該間教會真的撤訴,他們可能會要求對方支付律師費,並接受應有懲罰。

豐收聖經教會撤訴後,萊斯曾呼籲麥當奴「認罪、懺悔並辭職」。豐收教會於十六日再更新近況,更新中寫道:「過去幾年,我們採取多種方法來應對外部批評。這些方法顯然未能奏效,我們未能認清及解決自身的失敗、過犯和領導層的錯誤,從而導致批評不斷。」

麥當奴在致會眾的聲明中表示:「我所愛護的人覺得不能跟我直接反映意見,而且認為這個問題一直得不到解決,因此受到傷害。對此我感到傷心,並會負上全責。我希望投放所有精力於此事上,嘗試理解並解決這個問題。」

教會又指他們計劃與復和事工機構合作,檢討教會程序,藉此解決任何現存的「結構、財政、管理和領導層」問題。此外,教會亦會「主動接觸作出投訴的前任團契成員,認真聆聽他們的看法和解決方法,並求神在領導層中作出所需的改變」。

豐收聖經教會是伊利諾州最具規模的教會,在伊利諾州設有七間會堂,會眾約有一萬三千人。

網上媒體揭豐收聖經教會內部問題

去年十月,豐收聖經教會和麥當奴入稟控告象債網誌營運者萊恩馬洪尼夫婦(Ryan Mahoney)、史葛拜仁夫婦(Scott Bryant),以及報導該間教會管理不善的茱莉萊斯誹謗。在豐收聖經教會對申請臨時禁制令的情況下,萊斯則繼續為她的報道進行調查。

萊斯曾要求麥當奴和豐收聖經教會提供二十八種文件,當中包括報稅表、長老會會議紀錄、教會職員薪酬、十年來的電話和電郵紀錄,以及相關事工的財務報表。萊斯向《今日基督教》透露,麥當奴拒絕提供上述文件,更禁止她披露從第三者手中得到的文件。

根據萊斯刊登於美國基督教雜誌World Magazine的調查報道,豐收聖經教會把在電台節目《神道漫步》(Walk in the Word)、豐收聖經團契(二○一七年解散)和豐收聖經教會營運之間的資金轉移。報道又指,前任聖經團契植堂者決定分道揚鑣,是因為憂慮豐收聖經教會挪用資金。長老們則稱,所有團契資金都用於植堂。萊斯的報道還引述了前任長老、僱員談及離職條款,部份人甚至是去年才離開豐收聖經教會。部份人「拒絕將訪問內容紀錄在案,因為他們離職前被迫簽署協議,不能透露消息和貶低教會」。

刊登報道後,她繼續公開豐收聖經教會的文件,證明教會高層之間的暗湧。文件包括一封二○一三年由前任長老所寫的信,以及現任長老的短信。短信中,該長老斥責麥當奴和其他高層的「詐騙和操縱行為」。上述的短信是誹謗官司初期的法庭傳召文件之一。豐收聖經教會曾要求法庭將這些文件保密,並暫停傳召其他文件,但兩項要求都在一月七日被美國伊利諾州曲縣巡迴法院駁回。

(取材自Christianity Today)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹