Loading...

国际

美国丰收圣经教会考虑撤诉 
创会牧师将无限期休假

美国丰收圣经教会(Harvest Bible Chapel)因与异见媒体对薄公堂而备受触目。当地法院于一月七日拒绝丰收圣经教会(Harvest Bible Chapel)把传召文件保密的要求,该教会及其创会牧师占士麦当奴(James MacDonald)其后宣布计划放弃控告「象债」(the Elephant’s Debt)网志的作者和教会媒体 World Magazine 的记者茱莉莱斯(Julie Roys)。丰收圣经教会亦于一月十六日宣布麦当奴将会无限期休假。教会亦正进行复和调解,希望借此改善教会架构,并与部份现任和前任会友和好。

丰收圣经教会在声明中指,向公众披露更多法庭传召文件是撤诉的最主要原因。长老们称:「我们不能昧着良心,让无辜的人不情愿地受法庭传召。我们继续希望与案中一众被告会面,以消除他们的不满,减轻这种为教会肢体和朋友所带来的伤害。」

莱斯指,丰收圣经教会的撤诉决定「似乎并非因为希望与包括我在内的几位被告和解,而是想隐瞒事实。」她要求该间教会「为提出这场无聊的官司公开道歉,替所有被告支付法律费用」,并指该间教会中「参与了这场不符合圣经教导的官司的每一个人都应辞职」。

一直批评丰收圣经教会的领导层和财务状况了七年的象债网志作者亦提出,假如该间教会真的撤诉,他们可能会要求对方支付律师费,并接受应有惩罚。

丰收圣经教会撤诉后,莱斯曾呼吁麦当奴「认罪、忏悔并辞职」。丰收教会于十六日再更新近况,更新中写道:「过去几年,我们采取多种方法来应对外部批评。这些方法显然未能奏效,我们未能认清及解决自身的失败、过犯和领导层的错误,从而导致批评不断。」

麦当奴在致会众的声明中表示:「我所爱护的人觉得不能跟我直接反映意见,而且认为这个问题一直得不到解决,因此受到伤害。对此我感到伤心,并会负上全责。我希望投放所有精力于此事上,尝试理解并解决这个问题。」

教会又指他们计划与复和事工机构合作,检讨教会程序,借此解决任何现存的「结构、财政、管理和领导层」问题。此外,教会亦会「主动接触作出投诉的前任团契成员,认真聆听他们的看法和解决方法,并求神在领导层中作出所需的改变」。

丰收圣经教会是伊利诺州最具规模的教会,在伊利诺州设有七间会堂,会众约有一万三千人。

网上媒体揭丰收圣经教会内部问题

去年十月,丰收圣经教会和麦当奴入禀控告象债网志营运者莱恩马洪尼夫妇(Ryan Mahoney)、史葛拜仁夫妇(Scott Bryant),以及报导该间教会管理不善的茱莉莱斯诽谤。在丰收圣经教会对申请临时禁制令的情况下,莱斯则继续为她的报道进行调查。

莱斯曾要求麦当奴和丰收圣经教会提供二十八种文件,当中包括报税表、长老会会议纪录、教会职员薪酬、十年来的电话和电邮纪录,以及相关事工的财务报表。莱斯向《今日基督教》透露,麦当奴拒绝提供上述文件,更禁止她披露从第三者手中得到的文件。

根据莱斯刊登于美国基督教杂志World Magazine的调查报道,丰收圣经教会把在电台节目《神道漫步》(Walk in the Word)、丰收圣经团契(二○一七年解散)和丰收圣经教会营运之间的资金转移。报道又指,前任圣经团契植堂者决定分道扬镳,是因为忧虑丰收圣经教会挪用资金。长老们则称,所有团契资金都用于植堂。莱斯的报道还引述了前任长老、雇员谈及离职条款,部份人什至是去年才离开丰收圣经教会。部份人「拒绝将访问内容纪录在案,因为他们离职前被迫签署协议,不能透露消息和贬低教会」。

刊登报道后,她继续公开丰收圣经教会的文件,证明教会高层之间的暗涌。文件包括一封二○一三年由前任长老所写的信,以及现任长老的短信。短信中,该长老斥责麦当奴和其他高层的「诈骗和操纵行为」。上述的短信是诽谤官司初期的法庭传召文件之一。丰收圣经教会曾要求法庭将这些文件保密,并暂停传召其他文件,但两项要求都在一月七日被美国伊利诺州曲县巡迴法院驳回。

(取材自Christianity Today)

Donationcall
更多标签
payme
防疫2
blood 3.gif
靈溢