Loading...

對不起,我們守護不了年長的你

年近歲晚,街道上盡是歡喜的節日氣氛,但我的心情卻很沉重、低落。

收緊長者綜援政策已於二月一日實施。從信仰的角度而言,措施既是奪去弱老者的尊嚴,更是消減了神在人的形象,且未能尊敬、看顧弱老,甚至是在強迫長者辛勤工作養活自己。以上芸芸都有違聖經的安老原則。可是,政府一片反對聲中仍然一意孤行,本會實在痛心疾首。

事已至此,是苦了一眾長者。一月廿七日那天的集會,拾荒者黃姐與我也有在大會上發言。「我是拾荒者,已六十六歲……政策不影響我,但我也想為大家打氣,不要放棄!希望大家日後都不用執紙皮(長者應有好的生活可過),大家認為好嗎?」「好!」現場長者大聲回應,聲音如雷貫耳。長者同心回應確是振奮,卻令我心酸。這是長者的盼望、鼓勵,或許更是一種聲嘶力竭的控訴。這盼望本是理所當然,事實上卻是遙不可及。黃姐說:「我祝林鄭活到一百二十歲!」這祝福與咒詛難分的話,讓我清晰感受到長者巨大的哀號!

在此向我很想向各長者(特別是六十至六十四歲)說對不起。我們盡了最大的努力發聲,但仍阻不了那為追趕經濟增值、增加勞動人口而無所不用其極的當權者。作為年輕的一代,未能守護長老尊嚴,委實心中有愧。盼主內肢體能不以此為結,反而是知來者之可追,在日後仍能繼續關注事件、關愛弱勢。

面對當權者無情的施政,或許我們只能繼續在鐵屋子中吶喊。但主吩咐我們要成為世上的鹽和光,與孤寡貧弱者同行。縱狂瀾未及力挽,然而說到希望,卻是不能抹煞的。我們仍不會放棄與基層長者同行,希望藉著上主給我們的智慧,我們可以對有關措施施壓,最終能讓政府撤回修訂,讓長者的願景終能實現。甚願上主引領,阿們。

(編按:作者為好鄰舍北區教會堂主任傳道。原載於該會FB專頁。)

Donationcall
更多標籤
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司