Loading...

每週論壇

社評

捍衛昔日記憶與未來善治
別讓檔案法規淪無牙老虎

經過五年的研究,法律改革委員會正就《檔案法》以及公開資料制度兩方面同步諮詢公眾。要有效保存政府及公營機構的運作記錄,使公權運作有跡可稽、有責可問,亦讓歷史記憶得以存留於公眾領域,如斯重要的事情,立法監管附以刑事罰則是最為妥善的做法。然而,兩份文件在立法方面,表達調子不一,一些基本事宜如檔案文件成形後遭竄改的刑責,也無觸及;日後政府會如何接納內容,會否只有無牙的《檔案法》指引檔案保存,卻沒有《資訊自由法》讓公眾查閱權利得到充份保障,就更是未知之數。縱然文件冗長複雜,諮詢時間又短促,公眾仍應爭取發聲機會,既維護香港社會的集體記憶,更是捍衛政府善治的未來基礎。

特區政府內部大量銷毀檔案文件的消息,近年時有所聞。沙士後時任政務司司長唐英年得聞「維港巨星匯」事件會進行紀律聆訊而刪除此前會議記錄部份相關內容,前任特首梁振英當選後銷毀的逾七萬呎檔案,凡此種種,均已見諸相關聆訊和立法會文件。單靠現行的行政安排,能否杜絕問題,令人存疑。而坊間爭取《檔案法》及《資訊自由法》的呼聲,多年來亦一直沒有停止過。事實上,嚴格的檔案管理,以及保障公眾知情權的公開資料制度,除了成為監督公權的有效基礎,對於盡忠職守的政府人員來說,亦提供了重要的保障基礎,有助公職人員士氣;由此而增加的公共開支,公眾亦樂於付出。

以現在的資訊科技,要保存大量檔案,容量不是最大的問題。反而是資訊科技太方便,溝通渠道又千變萬化,如何完整而妥善地保存電子檔案,防止惡意竄改和駭客盜取,是一大挑戰。這方面的實務問題,更需要完善的法律規範,但諮詢文件所觸及的亦不多。

從事教會歷史研究的學者,對於昔日宣教機構所保存的文檔,總會印象難忘。一箱一箱前線宣教士與差會總部之間的電報信函和會議記錄,清楚記錄兩、三個世紀前的宣教部署與考量,以及各項事件背後的爭議與調解;既在訴說各人的智慧與勇氣,也在細數種種人性軟弱和上主恩典。近年本地教會亦有個別宗派組織以及社會服務機構越洋回購涉及一己歷史發展的海外差會文檔副本,以補不足。這些記錄,都是數算主恩,思念先賢辛勞,避免重蹈前人失誤的重要基礎。民間團體如教會尚且得見這方面的努力,對於擁有公權力的政府及相關公營機構,我們有理由有更高的期望。


參考:《檔案法》諮詢文件《公開資料》諮詢文件

所有意見請於二○一九年三月五日或之前以郵遞(香港中環下亞厘畢道18號律政中心東座4樓)、
傳真(3918 4096)或電郵(hklrc@hkreform.gov.hk)送達法改會檔案法小組委員會秘書。

Donationcall
更多標籤
web banner
活學教育中心
靈溢公司