Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

教會實現共享空間

在二○○八年金融海嘯之後,我開始看到香港的土地空間愈來愈貴,居住的空間愈來愈小。很多人擠在星巴克這類的咖啡室內,約朋友、閒談、上網、打機、用電腦工作,甚至補習、做功課等。但是看看我們遍佈香港各區的一千三百多間教會,坐擁數百萬平方尺的空間,大部份的時間都是閒置的,很多就在這些咖啡室樓上,為甚麼我們不能在平日開放這些教會空間,將樓下的人帶上來呢?

「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯。」(徒二42-46)

這就是聖經告訴我們教會應該是怎樣的:第一批信徒將擁有的一切變賣了,凡物公用,時間、財物都共享。這就是我這幾年來,一直都與我接觸的教會、牧師等分享的共享概念。

其實這個概念不太複雜,我簡單地用了三個圓圈,代表三個社群。第一個圈就是原來的教會社群,很難有突破性的增長。第二個圈就是如果教會願意在平日開放,讓社區任何人士進入共享(實體空間),這樣就在第一個圈以外建立多一個更大的社群。第三個圈是利用手機應用平台("Meet us!" APP),建立「虛擬空間」,當會員點擊教會有關活動時,便能在第二個圈以外建立一個更大的社群。

或許大家沒有意識到,香港的大部份教會空間都是一個「內向型私人空間」,而不是一個「外展型社區空間」。上帝祝福了各教會不同大小的空間,將教會放在不同的社區,不僅是讓我們自己教會的成員使用,更是要將空間用來祝福當地社區,開放給各人共享。空間共享最困難的就是令到教會領袖收到異象,將教會擁有的空間轉化為社區的祝福。

當我與基督徒分享到第二個圈或共享空間的概念時,他們一般都會有正面的反應。但是,當他們回到教會與他們的領袖討論或真正落實時,總會遇到很多阻力,例如金錢、管理、維修保養、清潔、人手不足、有陌生人進入該怎樣辦等等。其實教會每個星期日都有相同的問題,不過問題只是限於那幾小時。

設置硬件相對容易,我們一般會有一個開放式廚房、一張大吧枱、一些休閒的座椅、沙發以及咖啡機、小食、書和裝飾品等,但在硬件到位後,更需要有人將生命力注入共享空間內。像大多數外面共享工作空間一樣,我認為要有一個「社區經理」(Community Manager),一個可以管理共享空間、與每一個會員建立關係、進而了解及關懷、有異象的人,最重要的他是搞活動高手,能建立社群。教會應視之為一個全新的事工,甚至應該是教會轉化為「外展型」的核心事工。

在過去的一、兩年,我開始見到一些教會更加接受共享概念。有些教會正在計劃或已經開放了部份空間作共享,甚至有幾間教會利用裝修為更新,圍繞著共享空間的概念,重新改造他們的教會服侍方針!

其中一個例子是宣道會利福堂,牧師的異象一向都是將教會的大堂開放給附近香港仔的社區享用。我們花了將近一年的時間,透過牧師在台上的講道及我對共享概念的介紹,將異象不停地灌輸給教會不同層面的領袖及會眾。空間開了以後,反應不錯,會眾開始聚集,在空間中停留的時間比以前更長,外面進來的人都多了。教會亦意識到他們需要一個更時尚的名稱和標誌,以吸引更多的年輕人,現稱為「LFC hub」。

最後,我鼓勵教會和信徒繼續與他人分享,「主將得救的人天天加給他們(教會)」。(徒二47)

(關懷貧窮生命轉化系列文章)


 作者為建築及室內設計師,曾參與超過250個教會機構項目,"Meet us!" APP創辦人。

更多標籤
建道神學院
web banner
活學教育中心
靈溢公司