Loading...

新聞消息

盧龍光被指性騷擾停任校監
王美鳳重申教內教育及政策制定之重要

【時代論壇訊】傳媒報道,循道衛理聯合教會(下稱「循道衛理」)前會長、原任循道衛理多所屬校校監的盧龍光牧師被投訴去年底性騷擾屬校一名女職員,循道衛理曾成立小組調查事件,上月裁定有關性騷擾指控成立,並停止盧龍光在學校教育部的所有職務。基督教協進會性別公義促進小組召集人王美鳳牧師對事件表示難過,又認為循道衛理處理合宜。

王美鳳:不影響協進會性別公義促進小組事工

去年教會及基督教機構被揭露多宗性騷擾事件,基督教協進會性別公義事工數年間致力推動教內提高對性騷擾的關注和意識,現任基督教協進會總幹事的盧龍光牧師自去年上任以來,亦積極關注及推動相關工作,惟今次亦成為性騷擾事件的被投訴者。

基督教協進會性別公義促進小組召集人王美鳳牧師接受本報訪問時表示,得知事件後感到難過、失望和遺憾,希望對被性騷擾的當事人表達慰問。她強調,事件不會影響小組的工作,也不會影響小組在性騷擾議題上倡議和教育的決心。

對於今次事件,王美鳳表示,根據相關報道,循道衛理在接到投訴後很快便展開調查,可見對此事的關注和行動,是值得肯定。而根據報道,教會成立了相關委員會跟進,在確定該事曾發生後,最終停止了盧龍光的職務。王美鳳認為這處理是合宜,也對當事人有所回應和交代。

雖然王美鳳表示目前知道的詳情不多,但仍突顯制定清晰防治性騷擾政策的重要性,讓雙方都可以公平公正地看待整件事。她認為當有了機制,當事人才能得知相關資訊和自身權利。

今次涉及的牧者為知名教牧、多人認識,王美鳳表示明白事件對很多人來說會有打擊,小組亦會小心留意可能出現的影響,「但小組對於推動的工作非常堅定,不會因為當事人是大家認識、或在某崗位上便會逃避,而會用一如以往的原則去面對和跟進事件。」她表示此類事件發生在相識關係中是會令人不安,但強調我們要積極面對,以不逃避的態度好好處理。「唔開心的事已發生,但希望用公正公平的態度去面對,希望將傷害減到最低,也看看怎樣跟進之後的事。」

王美鳳亦重申性騷擾教育的重要性,大家對性騷擾的定義、理解需要有認知,特別是有權力、在某些位置上的人士更要多加留意。

王美鳳又表示,盧龍光自去年上任協進會總幹事後,一直很支持小組的工作、推動「很落力」,曾幫忙連結不同機構和教會關注議題。不過今次事件涉及他本人,因此王美鳳認為,他現時暫停這方面的工作會較適合,也表達出小組在此事上會持不偏不倚的態度。

簡祺標:盧已自行辭任所有學校校監職位

循道衛理聯合教會學校教育部部長簡祺標牧師對本報表示,盧龍光已自行辭任所有學校校監職位,循道衛理亦已通知教育局,並將於稍後再作調配。

盧龍光曾為香港中文大學崇基學院神學院院長,現時為該院客座教授。該院現任院長邢福增教授對本報表示仍在了解事件,將開會討論。

《明報》取得循道衛理聯合教會相關的內部文件,並在今天(二月十八日)的《明報》報道事件。報道指,文件顯示該會於去年十二月接獲投訴,指盧龍光與屬校一名女職員在灣仔衛斯理大樓相約見面期間性騷擾女職員,包括拖手、多次摸臉、掃背及正面熊抱等。女職員感到被冒犯及性騷擾,於是向其學校校長講述事件,表示考慮報警及作出投訴,校長以擔心教會聲譽及保護學校和教會為由,希望低調處理,故事主將事件交教會處理。

相關報道指循道衛理成立五人調查小組跟進事件,成員包括前會長李鼎新牧師及總議會書記劉麗詩牧師,他們分別與涉事者會面及翻看閉路電視片段。事主對事件感憤怒及不安,形容盧龍光的熊抱「似非禮」,最初欲指控盧非禮,後改指控他性騷擾。盧龍光則在會面期間承認部份行為,但否認性騷擾,「我當時無這意識,無這樣的了解」,又解釋因與對方熟稔,才會擁抱及拖手等,「我不敏銳到不合宜」,稱與對方除了是校監及學校職員關係,又是朋友和像是父女。

小組上月裁決,一致認為性騷擾指控成立,並應盡快停止盧龍光在教會學校教育部所有職務,包括優質生命教育發展中心總監一職,以作懲治。《明報》表示,記者上週三致電盧龍光查詢時,盧龍光否認性騷擾指控,表示「唔同意有呢樣嘢」、「根本就無咁嘅事」。

本報亦曾就事件聯絡循道衛理聯合教會會長林崇智牧師、基督教協進會主席蘇成溢牧師,惟至截稿前未獲回覆。

(2月19日更新)本報十八日發送電郵致循道衛理了解有關事件。十八日晚上,循道衛理回覆指去年底接獲一宗有關性騷擾的投訴,表示收到投訴後已立即成立小組跟進,而投訴者與被投訴者均接納小組的處理,並希望將跟進內容及結果保密。該會會尊重當事人意願,不作進一步回應。本報十九日向盧龍光查詢時,他亦只轉載有關循道衛理的上述回覆,而不作其他回應。

(2月20日更新)香港基督教協進會二月二十日書面回覆本報查詢指,該會從未接獲任何人士投訴該會現職受薪同事涉及上述事件。回覆又指,總幹事一職是由該會執行委員會(執委會)聘任,並向執委會負責,「包括總幹事在內的所有受聘員工,均須遵守該會的員工守則,及香港勞工法例。」

回覆表明,該會受聘員工若涉及違法或違反員工守則,「該會內部的任何程序(包括調查、懲處、上訴)並不影響投訴人可直接向平等機會委員會、警方或經其他途徑投訴的權利,亦不影響投訴人向區域法院或其他法院提出訴訟的權利。」

另外,回覆提到,該會在二○一三年通過《防治性騷擾政策》,保障該會同工及一切活動的參加者,又恆常提供相關培訓。去年十一月亦向該會同工及各委員會成員提供「防治性騷擾訓練」。

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫1
活學教育中心
建道神學院