Loading...

國際

被揭三百八十宗性侵事件
美南浸推政策冀杜絕問題

美南浸信會(Southern Baptist Convention)被美國德州《侯斯頓紀事報》(Houston Chronicle)揭發,會內在二十年間發生逾三百八十宗性侵事件後,美南浸信會主席基爾(J.D. Greear)表示,該會需要「為教會文化容許性侵案件、掩飾和逃避責任出現而懺悔」。美南浸信會最近已開始改變教會原有的文化,推出新措施,提高會眾對性侵案件的警覺性,並訓練領袖處理性侵問題。

《侯斯頓紀事報》的報道引起大眾注意的原因,在於早已有證據顯示至少卅五名牧者和義工以往曾干犯性罪行,但他們在此之後仍能在美南浸信會事奉。

美南浸信會行政委員會召開會議,基爾呼籲審查十間「據聞漠視性侵問題嚴重性」的教會,以評估這些教會是否達到美南浸信會根據浸信會信仰所制定的標準。基爾表示,那些保護性侵罪犯的教會「在美南浸信會將不會有立足之地」,而且「因著我們所信所敬拜的神,(美南浸信會)應是弱勢群體的安全之所,性侵罪犯不應在我們當中有容身之處。」美南浸信會也會查詢個別教會,了解該教會針對性侵問題的政策,以及有否出現過性侵案件,上述資料會加入到量度各宗派會員趨勢的「年度教會簡介」。此外,基爾宣佈將會推行新政策和提出新提案。基爾在去年六月獲選為美南浸信會主席後,委託研究小組就性侵問題提供意見,新政策和提案都根據研究小組的建議所擬定。

美南浸信會所有神學院將會要求神學生接受訓練,學習照顧性侵受害人,美南浸信會轄下的各個州聯會亦同意進一步融合處理性侵問題的訓練。另外,美南浸信會正考慮對教會領袖進行背景調查,並促請轄下教會在牧師按立程序中加入背景調查,而先前提及的研究小組則仍在衡量建立性犯罪者資料庫的可能性。

性侵者包括牧師執事

《侯斯頓紀事報》的長篇報道曝光了自一九九八年起約三百八十宗性侵案件,當中包括二○○八年至今的二百五十宗案件。受害者逾七百人,三百八十宗案件中的犯人包括「被定罪的、有足夠證據指控的、被成功起訴的、認罪的以及已辭職的」。性侵者有牧師、青年信徒的牧者、主日學導師、執事和教會義工。《侯斯頓紀事報》更公佈一個性侵者資料庫,列明二百二十個被定罪或認罪的性侵者。

報道出版後,基爾在推特上發佈多則帖文,指出報道的性侵案件是純粹的邪惡;又指來自這篇報道的呼聲應被視為從神而來的警告,神正警告我們要悔改。作為基督徒,我們受呼召要揭露所有罪行,報道中的性侵倖存者付出巨大的代價,達成了這個目標。他指自己作為美南浸信會的領袖,早應聆聽其他人的警告。「我承諾會盡一切努力確保不會重蹈覆轍……教會必須承認自己的錯誤和失職,我們本應為他們抗爭,最終卻令受害者被迫獨自面對一切和為自己發聲。他們勇氣可加,但我仍為他們需要鼓起勇氣獨自抗爭感到傷心。」基爾在推特上還保證,信仰的信條不會成為掩飾犯罪的工具,教會亦會謹遵基督的教誨。

美南浸信會執行委員會主席保圖(D. August Boto)指《侯斯頓紀事報》「並非反對美南浸信會」。美南浸信會道德和宗教自由委員會主席摩亞(Russell Moore)口徑與基爾和保圖一致,摩亞評論道:「教會不應為《侯斯頓紀事報》的報道感到不滿,反而應該感謝神。」

去年六月的美南浸信會年度大會中,大會通過決議,呼籲教會採取果斷行動,將所有性侵、虐待指控報告執法部門,並要憐憫性侵、虐待受害者,要「小心提醒受害者並非理應要承受這些不公,這些不公也並非他們的過錯」。長久以來,美南浸信會設有網頁避免會內發生性侵案件,網頁包括美國國家性侵犯罪者資料庫。

(綜合報道)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司