Loading...

新闻消息

以巴冲突讲座
阿瓦德牧师伉俪谈当地牧养挑战

【时代论坛讯】以巴冲突持续经年,当地居民活在炮火连天的生活中,不得安宁。对于当地牧者而言,如何妥善牧养是一大挑战。日前(二月二十日),香港基督教协进会假循道卫理联合教会香港堂举办有关牧养巴勒斯坦信徒的讲座「以巴冲突中的基督徒——困境与牧养」,邀得伯利恒圣经学院学生事务长兼东耶路撒冷浸信会主任牧师亚历斯阿瓦德(Alex Awad)牧师伉俪主讲,并由澳门圣经学院院长杨怀恩牧师伉俪传译,吸引近百人出席。

以巴冲突驱使信徒离开家园

亚历斯阿瓦德牧师提到,现时巴勒斯坦的教会有不少当地的信徒聚会,可是这些教会的情况并不理想,很多信徒都在考虑或已经离开巴勒斯坦。究其原因,是因巴勒斯坦身处全球性的宗教与政治冲突中,经济、政治状况不稳,穆斯林与基督徒不能和平共处,令当地众多信徒感到受威胁。他认为,于目前状况下,要当地信徒留下的可能性不大,但并非毫无希望,因在上主眼中,并没有难成的事。

阿瓦德分析,当地常起冲突的原因,既因上世纪国际社会没有妥善解决历史遗留下来的巴勒斯坦管治权问题,引发争议,也因以色列的锡安主义者想把西岸地区划归为国土的一部份,建立完全属于犹太人的家园,容不下巴勒斯坦人,要对他们赶尽杀绝,令冲突不断持续。阿瓦德指出,以色列于约旦河西岸地区兴建的围墙,声称是为了阻挡恐怖份子而建,但以色列地界的划线不公,于巴勒斯坦人眼中有如掠夺土地,令他们十分不满。而西岸地区的巴勒斯坦人亦难以越过围墙的另一方,故此他们的生活什为艰难。以色列亦在加沙地区兴建围墙,因加沙的地理位置问题,形同四面围堵,情况更为恶劣。此外,美国总统特朗普已决定将以色列大使馆迁至耶路撒冷,相信是为了取悦犹太人,进一步加剧以巴冲突。纵使今日加沙仍有信徒,但恐怕数年后将因被杀或离开而令数量归零,什至整个耶路撒冷地区再无基督徒。

信徒不应盲目支持以色列

很多信徒相信,上主已将圣地耶路撒冷交予犹太民族。故此他们会对以色列人的行动予以支持,什至身体力行提供帮助。在西岸、加沙地区,很多儿童都受到炮火攻击而受伤什至死亡,很多信徒都漠不关心,只关心圣经中的预言是否能成就。阿瓦德认为,这种态度并不可取。信徒不应认为只有以色列人才是上主的儿女,其实,上主的爱是遍及所有信徒,包括以色列人。我们要做的,不是致力成就应许,这自有上主的安排,反而是要学习付出爱心,为当地能达致和平而努力。

阿瓦德称,即使现时情况恶劣,但仍有盼望。他提到,现在美国不少年轻人渴望和平、公义,多于盲目支持以色列,而美国很多教会更注重公义问题,而非只专注圣经预言。在以色列国内,很多以色列人及犹太人都对以色列政府现政策不满,部份人更成为争取巴勒斯坦权益的支持者。于外交舞台上,以色列的政策令其更趋孤立,多国都已承认巴勒斯坦,相信英国、加拿大及澳洲等国日后也会跟随。阿瓦德强调,巴勒斯坦人并不憎恨犹太人,只是不满被以色列军事占领。他指我们的盼望在于上主,并引用马太福音十二章18-21节,重申对未来是有盼望的。他期望香港教会能为当地信徒祷告,对以巴地区的和平有所贡献。

伯利恒圣经学院的牧养

白莲达阿瓦德(Brenda Awad)师母表示,伯利恒圣经学院于一九七九年成立。学院的成立,旨在帮助当地人民。学院不只为人们提供圣经知识,亦是为了实践信仰,从实际角度帮助人们,与他们同行。从中,这有助鼓励当地信徒留下来,接受装备后实践所学,服务社区。四十年以来,学院既有开办基督教教育课程,也有开办导游及媒体课程,让学员可透过媒体及接待到访的旅客,介绍当地情况。

社区服务方面,学院既有提供医疗服务,也有开办语言课程,以至提供小型的经济援助,让当地人民能自力更生,维持生计。当中,医疗服务是他们其中一项核心事工,为很多巴勒斯坦及加沙地区因受袭而受伤的居民提供援助。她提到,学院属下的牧人协会每年六、七成的开支都是用于医疗服务。学院属下的牧人协会,成立于一九九六年,主要为叙利亚、约旦难民提供援助。一年之中,协会的人员会有数次带同援助物资前往敍利亚及约旦,让受助人感到尊严与爱。

师母亦表示,学院亦有与世界各地不同教会合作,服侍叙利亚、约旦的群体。他们当中也有阿拉伯语的义工参与事工,亦欢迎其他语言的义工参与。她相信,语言不是最大问题,只要有爱心,受助者是能感受得到的。她认为香港信徒可多加认识他们的事工,为他们祷告,并求问上主可如何帮助他们。除了奉献支持,亲身前往参与更是美事。

巴勒斯坦人当下最需要公平公义

于答问时段,有会众提到部份信徒认为最重要的还是传福音,毋须关心例如以巴冲突这些政治问题。阿瓦德牧师回应指,耶稣基督除了传扬天国的福音,亦有照顾病患、软弱者。他的传道生涯既具福音性,亦具社会性。圣经教导我们行公义、好怜悯,实在避不开政治问题。政治本身并不一定是坏事,例如是摩西说服法老,带领以色列人离开埃及,便是介入政治的好例子。当我们是世上的光,是被呼召要从好的方面介入政治,不要留下馀地,让坏人能介入政治行恶事。

有会众表示,当年以色列人被中东人赶离,所以今天以色列人尝试完全驱赶巴勒斯坦人是可以理解的。阿瓦德牧师表示,其实巴勒斯坦人并不反对以色列人迁来,与他们共处,只是以色列人当中的锡安主义者不容巴勒斯坦人。现时巴勒斯坦人没有国家,不等于不配拥有自己的国家,即使不能立国,他们亦期望于以色列境内,能与以色列人享有同等的权利。虽然他们不介意最终是否能建立巴勒斯坦国,但以色列政府期望赶走所有巴勒斯坦人,实在让人无法接受。他强调,以色列人与巴勒斯坦人群体应和平共处。有会众则问到,本港信徒可如何提供援助。阿瓦德牧师认为港人最好亲身前往了解,探访不同群体,明白以巴地区的真实处境,上主便会启示可如何帮助。他指出,巴勒斯坦人当下最需要的是公平、公义,而非食物、金钱。他寄语本港信徒亦应听从上主教导,扶助身边有需要的人,而他们学院亦欢迎本港教会合作,并为当地教会代祷,学院会一直继续坚持其工作,直至主再来。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院