Loading...

iQuest道在人间

在悔改中转向上帝——圣灰日默想

今天(三月六日)是圣灰日(Ash Wednesday),是基督教会礼仪年历(liturgical calendar)的大斋期(天主教称四旬期;信义宗则称预苦期)的第一天。英语的Lent源自古英文 len(c)ten,意为春天。

早在四世纪的尼西亚大公会议(AD325)就已经提及为预备复活日而有四十天禁食的大斋期。基督徒在大斋期间记念耶稣从死里复活前为人们所承受的苦伤,特别是在受洗之后和开始公开传道之前,他在旷野四十昼夜禁食、祷告、并受撒旦的试探。从圣灰日到复活日的前一天原本是四十六天,然而大斋期既是为复活日预备,因此依据基督教传统,从圣灰日到复活日前一天的大斋期只计四十天,当中不包括记念耶稣复活的星期日在内,这期间的主日毋须斋戒。

圣灰日是大斋期的第一天。教会把前一年棕枝主日祝圣过的棕枝烧成灰,混和橄榄油,在圣灰日在会众额头上涂灰划十字架,作为悔改的象征,并提醒人们,在世时日有限,因人「本是尘土,仍要归回尘土。」(创三19)。在大斋期间,信徒以斋戒、克己、服侍、祷告、灵修等操练,默想耶稣的受苦、反省自己的过失。

近年来西方教会什至有人发起 "ashes to go" 运动,教牧在圣灰日当天捧着灰盆在繁忙的公路旁、在商场里、或在咖啡室门口,为愿意前来领受涂灰礼的人在额头上涂灰划十字架。无可否认,发起的原意是好的,要让更多在大都会中繁忙的人们可以有机会在圣灰日参与涂灰礼,可以想像有人当天可以在公众场所领受涂灰礼而深受感动,但这运动也深受不少合理的批评。例如,这几乎把涂灰礼当作一种圣礼,好像涂了灰就会领受特殊的恩典。更重要的是,圣灰日的核心意义很可能在 "ashes to go" 运动中失去,一个在圣灰日不能够停留下来、放不下手中忙碌的人,如何只涂灰划十字架就可以在圣言的宣读和宣讲中默想、反省和悔罪呢?

不少人或以为,人来到上帝的面前,就必须先省察自己在哪件事上、或哪些事上犯了错。人在上帝面前默想、反省和悔罪就是向上帝承认所犯过的每一件罪,祈求上帝一一赦免。这样的理解,无疑把人和上帝的关系量化。更严重的是,这样的属灵观很容易令人一方面自以为义,另一方面罪责他人。

悔改在希腊文是 μετάνοια,是指心思扭转、心意转化。人必须转向上帝,才可以看见上帝的慈脸。上帝是有要求的,因为他的恩典不是廉价,但他总是满有恩慈的,并不严苛要求,因为他怜悯人、广行赦免、宽恕那不可宽恕的。

圣灰日额头上的灰黑十字架提醒我们,要转向为我们背负十字架的耶稣,以他的心为心。他是极其谦卑的,因爲他「本有上帝的形像⋯⋯反倒虚己,取了奴仆的形像」,「谦卑自己,存心顺服」(腓二5-8);他是极其恩慈的,因爲「他救了别人,(却)不能救自己。」(太廿七42上)

在一个撕裂的文化中,人们总以为公义和真理就在自己这边,过错和罪责总是他人的。然而,真正转向上帝的人,没有一个在上帝面前可以沾沾自喜、自以为义;没有一个在上帝面前可以视己为善,却视持与自己相反意见的人都为恶。圣灰日是在上帝面前忏悔的神圣日子,让我们转向上帝,为自己和自己的城市认真忏悔,求上帝让我们从骄傲、自义、撕裂和愤怒中得到他的恩典和释放。

圣灰日是宣告上帝「悦纳的时候」、「拯救的日子」(林后六2)。圣灰日是基督教会的更新,包括整个教会群体和每一个信徒。

让我们在悔改中转向上帝,学习谦卑和宽容、聆听和对话:以仁爱宽容消弭纷争,以谦卑怜悯拥抱公义,以聆听对话建立共识。

(作者为Quest Institute主席)

iQuest道在人间系列『道在人间』的稿件来自iQuest﹝网址:www.iQuest.hk;电邮:editor@quest.org.hk﹞。
iQuest是附属Quest Institute Ltd 的一个网络事工。Quest Institute Ltd 由一班基督徒创办,
追求信仰在公共空间的对话和互动,为香港政府所认可之非牟利机构。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹