Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

公義,只有公義:圓滿結局的故事

神站在有權力者的會中,在諸神中行審判,
說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?
你們當為貧寒的人和孤兒伸冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。
當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。
你們仍不知道,也不明白,在黑暗中走來走去;地的根基都搖動了。
我曾說:你們是神,都是至高者的兒子。
然而,你們要死,與世人一樣,要仆倒,像王子中的一位。
神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。(詩八十二)


我喜歡好的故事。無論是閱讀或看電影,每當我可以與角色產生共鳴,就會非常享受。我喜歡吸引我全情投入的故事,也喜歡故事有圓滿的結局。

我喜歡順利的故事。世上有不同的故事和冒險,但我喜歡它們最終順利完結。我討厭故事在結尾留白,使讀者感覺懸在半空,好奇情節所為何事。


嚴重脫節

我們會看見,當我們嘗試連結教會所講的故事和世界所發生的事情時,會出現嚴重脫節。

我們言說愛、和平和喜樂,但世界似乎充滿恨、戰爭和悲傷。
我們言說無條件的愛,但世界似乎充滿憤怒和報應。
我們言說世界和平,但我們身邊似乎充滿衝突、怨恨和分歧。
我們言說真正的喜樂,因為知道上帝愛我們,但卻看見從物質主義、自我中心和冷漠而來的不快樂。

我們如何應對這個脫節狀況?我們如何將上帝真理故事中的知識向世界言說,同時在我們所看見的現實中生活?這樣就如故事或電影來到中段,情勢開始變差,一切都不再順利。我們如何成為橋樑,嘗試連結似乎是兩個不同世界的狀況?


故事的結尾

不過,我們身為基督徒有很大的優勢。我們相比世界上的人,更有意識知道將來發生的事。無論現時身邊發生甚麼事情─被邊緣化人士的破碎、悲傷、憤怒、絕望;我們是神的子民,我們知道故事的結尾,而且知道那是圓滿的結局。我們知道上帝的想法,祂將會修復世界,一切都是新的,並有新天新地。這個故事會有圓滿結局,又因為我們知道結局,就應該會有所改變。

因為我們知道結局,我們會知道方向,是上帝公義之箭的指向。上帝已發放祂的弓箭,並將會射中目標。我們在申命記中讀到祂設立公義的準繩。公義,只有公義,不動搖、不偏差;對準正確的、真實的、可敬的,沒有任何腐朽的,就是目標——

腐敗:現時,超過三分之二國家政府的清廉指數(Corruption Perception Index)低於50%。不過上帝的公義之箭已經發射,祂也宣告世界將會由正義與公義治理。

經濟不公:現時,很多已發展國家出現經濟不公的問題,各國最富裕的10%人口擁有全國90%的財富。不過上帝的公義之箭已經發射,祂說祂將會「為困苦人伸冤,必為窮乏人辨屈。」(詩一四○12)

暴力:我們的新聞和媒體充斥衝突、暴力和罪惡的報道,每年有一百六十萬人因為暴力而死亡。暴力也是導致15至44歲人士死亡的主要原因。

可是——我們知道故事的結局——上帝公義之箭正在途上,將要帶來不再有悲哀、死亡、哭號、疼痛的時代,因為以前的事都過去了。(啟廿一4)


審判還是公義?

事實當然是有兩個秩序、兩個世界,是兩個相反方向的碰撞——上帝起初屬意和計劃的世界,以及人類強行離開上帝並嘗試以己力治理的世界。

詩人在詩篇八十二篇看見這個脫節的狀況,他看見其中的不正義、受苦,也看見惡對善的征服,他像在向上帝呼喊:「上帝啊,審判那惡者。停止虛假的公義。審判世界。你還在等甚麼?你愈是等待,他們就愈覺得自己可以逃脫。上帝啊,現在就審判吧!」

撫心自問,我們很多人也希望審判出現。我們為殘暴、腐敗、欺詐、無意義的死亡、驕傲、不公義、不尊重人性等現況感到震驚,我們義憤填膺,希望這些情況可以即時停止。不過上帝沒有站在遠處,以隕石將我們炸成碎片,也沒有以雷電擊殺行不義者——沒有。恰恰相反,祂以難以想像的方法——親自來探望我們,並在我們中間,向我們展示祂的真正模樣。祂來宣佈新的秩序、新的世界,以祂的真理和慈愛介入這個不公義的世界,而沒有像我們預期那樣,以斥責和審判干預。

耶穌是公義的閃電,照亮世界,完全摧毀人類對正義的理解。上帝的審判是親自降臨,並在不義的世界中生活——就在最不義的地方——沒有隔岸觀火,也不是站到遠處譴責。

我們在經課裡剛剛讀過他的宣言,就是路加福音第四章記載他的使命宣言。為貧窮者帶來經濟公義,為受壓者帶來自由,為世界帶來新異象,為弱勢者帶來機會。這些就是耶穌的使命,他宣告眾人素常盼望的上帝國會在他們中間建立。時候已經來到,新的秩序已經出現,將會進入不公義的真實世界。公義之箭已經發射,通知已經發出,舊有的秩序將要動搖,上帝國將要來臨。


公義(justice)還是正義(righteousness)?

所以,我們身為教會,也被召踏上公義之路。我們的召命如同耶穌的召命一樣——在舊秩序中成為上帝國可見的標記。當聖經提及公義時,它沒有將公義限制在法律上的義,而更多是行公義。聖經提及公義時,很多時會同時提到正義。「公義(righteousness)和公平(justice)是他寶座的根基。」(詩九十七2)上主為被壓迫的人伸冤;他為他們伸張正義(詩一○三6)。有時很難決定應該將原文譯成「正義」或「公義」,在新約不少經文,譯者會同樣以「公義」取代「正義」一詞。

問題是,二十世紀的基督教傾向將拯救等同內在、個人、獨立的正義和聖潔,忘記公義的外在表現。這樣帶來了對立的現象,就是信徒相信自己得救是關於個人正義,與世界所發生的事情沒有甚麼關係。如果我們,作為教會,覺得世界與教會無關,認為不必影響當前的世界,教會就會開始變得內聚,並只會關心其組織、神學和靈性方面的問題。這樣最終只會帶來聚焦自身的反省、強調差異的態度,築起宗派之間的圍牆。可是,現在我們宣認教會的合一,而我相信公義之路的特徵就是教會的合一。


公義之路

公義之路首先關於憐憫,其次是倡議。

一、憐憫

先知彌迦怎麼說呢?「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌六8)我們被召成為公義的子民,使世界可以實在地看見我們因著同樣的關懷而合一,也因著上帝憐憫祂子民的心腸而合一,上帝希望每個人都能進入祂的國,沒有一人沉淪,世界最終可以得救。

教會領受行公義的任命,當我們內聚又背向世界的時候,我們的合一就與世界無關了。可是,當我們為公義而合作,我們的合一就能有力地見證上帝之愛。教會追求的公義之路,不只由人權來推動(雖然人權是重要的關注);公義之路是由上帝之愛深層、有力、活潑的精神推動。

傳遞上帝之愛最有力的方法,莫過於餵養飢餓的人、關懷貧窮的人、醫治患病的人,為受欺壓的人帶來盼望。知名人權鬥士約翰柏金斯(John Perkins)曾說:「當教會成為盼望的群體,並環抱傷痛的群體,就是它最好的時候。」我們需要教會拆下圍牆,帶同上帝之愛尋找那些傷痛的群體。

我們需要教會由內而外地改變,以致世界可以翻天覆地地改變。

二、倡議

我們必須明白,公義之路並不只是關於憐憫和慈愛,也關於倡議。

在前往耶利哥的路上,好撒馬利亞人(我們喜歡這樣稱呼)展示了真正的憐憫和福音之愛。可能這次只是單一事件,但如果這是持續發生事件的其中一次,猶太旅客原來經常被騷擾和毆打,而好撒馬利亞人需要在路邊設立急救站來幫助傷者,傷者數目甚至會使我們疑問這條前往耶利哥的路有甚麼問題——而且有甚麼可以防止事情再次發生。制度的惡通常是制度不公義的結果,公義之路要求教會主動積極,而不是被動回應。

舊約先知不只會預言以色列的命運,他們也是上帝委任向有權者說出真相的人。當他們要向帝王或統治者言說以色列國的陷落,沒有行上帝眼中看為聖潔的事,他們通常會指出所有不公義的情況:宮廷的腐敗、對貧窮人的冷漠、冷待寡婦的權益、土地侵略、濫權、累積財富。先知不會對這些情況沉默不語,現在教會繼承這個先知角色,當我們看見社會充斥不公義和侵害人權的事情時,須要挺身而出。當公義成為教會合一的標記,世界就開始看見我們為貧窮的人、飢餓的人、被邊緣化的人、沒有盼望的人挺身而出,就如耶穌二千年前的宣言一樣。


總結

所以,我們正身在故事的中段——怪事在我們身邊發生,那是激烈的鬥爭,舊有秩序正在張牙舞爪,很難有所進展。我們會勝利還是失敗?上帝呼召我們像舊時的先知一樣,比我們的時代走得更前,成為公義的子民。

當我們受到挫折、事情變得困難時,記得仰望公義之箭,跟隨它的軌跡,幫助我們知道甚麼是正確的,因為我們知道故事的結尾,而且肯定那是圓滿的結局。


編按:本文為作者於今年一月廿二日英語合一崇拜上的講章中譯,補上引子經文,粗體字款為編者所加。
該崇拜為本年度基督徒合一祈禱週活動之一,並曾於一月廿七日早上在香港電台第四台播出。
當天經課:申十六11-20;羅十二1-13;路四14-21。


作者為灣仔葡萄藤教會(The Vine Church)創辦牧師,現負責該會促進公義事工。

Donationcall
更多標籤
web banner
活學教育中心
靈溢公司