Loading...

【總編desktop】

教育香港成為地球村的好鄰舍

怎樣的教育,才能好好裝備香港的新世代,以面對未來愈見嚴峻的挑戰?當理大將去年民主牆風波的學生踢出校,又有中學報警驅逐依依不捨、最後一天課的中六生離校,兩宗新聞沸沸揚揚,上面的問題就在我的心中浮現,也成為昨天主持的D100《恩典時刻・時代論壇》討論話題之一。

兩宗個案,背景處境都相當不同,原本難以相提並論,也不見得香港間間中學大學都是這個模樣。事件觸動人心的,是當大家感受到無論政治抑或經濟,徘徊香港的這股低氣壓只見低處未算低;兩宗事件所反映的教育態度,無論是舊日的嚴守校規訓導,抑或今天的政治表忠先行,這樣教出來的學生,能否面對未來的風風雨雨?見慣風雨的香港人,自然也會心中疑惑。

今期《論壇》印刷版的頭版專題,從教育角度探討《國歌法》本地立法的影響,也是出於同一份關心香港未來世代的心意。在這樣的一個國際城市,怎樣的國民教育才能讓港人愛自己也愛鄰舍,以至與同屬地球村的「隔籬鄰舍」互相關懷守望,同建和平公義的未來?我相信,這個方向,也是那愛世人的上帝所樂見。

「總編Desktop」隨每週電郵快訊發出。

Donationcall
更多標籤
web banner
活學教育中心
靈溢公司