Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

未來教會的想像(一)
導言──新創造與未來

香港教會急須改變革新——我想,這句話恐怕是不少人的心底願望。

事實上,更新、革新、創新正是教會的本質。無奈,教會卻往往處於「舊」與「新」的張力之間。甚至,教會往往在社會中被理解為「死板守舊」的代表。教會宣認信實不變的上帝,堅守不變的福音真理,卻往往盲目地依附固有之傳統,一成不變。其實剛相反,正正因為上帝是信實不變的,上帝往往是一切新事的始創者——這句話雖然矛盾,但卻是如此。事實上,除了上帝,沒有任何外在的事物不會變更。

從神學上來說,教會是上主在基督裡面的「新創造」καινὴ κτίσις(林後五17)。教會群體是基督𥚃面的新造的人。「新造的人」不會被時間的流逝影響,「歷久常新」應該是教會的標記與特徵。「新」(Novum)乃是一個屬於上帝的形容詞。「每天早晨也是新的恩典」(哀三23)、「全地都向耶和華唱新歌」(詩九十六1)、何西阿應許出現「新的地土」;以賽亞應許「新大衛」;耶利米應許「新約」;第二以賽亞提及「新出埃及」;以西結強調「新聖殿」等等。教會一直經歷上帝的新事。

從二千年前開始誕生,教會不斷在歷史中行走,經歷不同時代的變遷,發現上帝不同年代的新事。教會常在改革之中(ecclesia semper reformanda est)。面對「舊」與「新」的張力,我盼望,香港教會能夠在禱告中共同思量未來的前景,思考「新」事。所謂「新」,正是前人從未走過的路,更是與前人所走不同的路。究竟香港教會的未來是怎樣?香港教會應該如何走下去?當然,這都是尚未發生的事。但是,它卻需要從此刻開始被塑造出來。

美好的將來不會從天降下,它是今天的改變開始——因此,未來教會的前景,正是從今天開始塑造。從過去中汲取教訓,從困境與挑戰作思考的起點,從具體的細節,再到宏觀的時代處境,香港教會需要著手理解自己身處的當下,從而塑造未來教會的前景。香港教會面對未來十年,需要同心協力思考前景。

因此,未來幾個星期,我將會拋磚引玉,寫幾篇有關「未來教會的想像」的文章。別誤會,這系列不是要硬充當未來主義者(futurist),大說先知預言,它更不是要作毫無行動的空談。事實上,沒有人能夠預知未來,更沒有人能夠掌控未來。塑造教會也不是空談,它必須是教會的實質行動。不過,討論、思考、反省、仰望,仍然是必要的。面對未來,在行動以先,香港教會必須同心,理性地認識現狀,從而發現將來的可見出路。它是禱告、它是盼望,它更是教會作為教會的反省。


筆按:建道神學院將於二○一九年四月十二日至十三日(週五、六)
舉辦
「塑造香港教會前景會議」,廣召賢士,共謀出路。歡迎參與。

Donationcall
更多標籤
禧福協會
web banner
活學教育中心
靈溢公司