Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

未来教会的想像(一)
导言──新创造与未来

香港教会急须改变革新——我想,这句话恐怕是不少人的心底愿望。

事实上,更新、革新、创新正是教会的本质。无奈,教会却往往处于「旧」与「新」的张力之间。什至,教会往往在社会中被理解为「死板守旧」的代表。教会宣认信实不变的上帝,坚守不变的福音真理,却往往盲目地依附固有之传统,一成不变。其实刚相反,正正因为上帝是信实不变的,上帝往往是一切新事的始创者——这句话虽然矛盾,但却是如此。事实上,除了上帝,没有任何外在的事物不会变更。

从神学上来说,教会是上主在基督里面的「新创造」καινὴ κτίσις(林后五17)。教会群体是基督𥚃面的新造的人。「新造的人」不会被时间的流逝影响,「历久常新」应该是教会的标记与特征。「新」(Novum)乃是一个属于上帝的形容词。「每天早晨也是新的恩典」(哀三23)、「全地都向耶和华唱新歌」(诗九十六1)、何西阿应许出现「新的地土」;以赛亚应许「新大卫」;耶利米应许「新约」;第二以赛亚提及「新出埃及」;以西结强调「新圣殿」等等。教会一直经历上帝的新事。

从二千年前开始诞生,教会不断在历史中行走,经历不同时代的变迁,发现上帝不同年代的新事。教会常在改革之中(ecclesia semper reformanda est)。面对「旧」与「新」的张力,我盼望,香港教会能够在祷告中共同思量未来的前景,思考「新」事。所谓「新」,正是前人从未走过的路,更是与前人所走不同的路。究竟香港教会的未来是怎样?香港教会应该如何走下去?当然,这都是尚未发生的事。但是,它却需要从此刻开始被塑造出来。

美好的将来不会从天降下,它是今天的改变开始——因此,未来教会的前景,正是从今天开始塑造。从过去中汲取教训,从困境与挑战作思考的起点,从具体的细节,再到宏观的时代处境,香港教会需要着手理解自己身处的当下,从而塑造未来教会的前景。香港教会面对未来十年,需要同心协力思考前景。

因此,未来几个星期,我将会抛砖引玉,写几篇有关「未来教会的想像」的文章。别误会,这系列不是要硬充当未来主义者(futurist),大说先知预言,它更不是要作毫无行动的空谈。事实上,没有人能够预知未来,更没有人能够掌控未来。塑造教会也不是空谈,它必须是教会的实质行动。不过,讨论、思考、反省、仰望,仍然是必要的。面对未来,在行动以先,香港教会必须同心,理性地认识现状,从而发现将来的可见出路。它是祷告、它是盼望,它更是教会作为教会的反省。


笔按:建道神学院将于二○一九年四月十二日至十三日(周五、六)
举办
「塑造香港教会前景会议」,广召贤士,共谋出路。欢迎参与。

Donationcall
更多标签
web banner
活學教育中心
靈溢公司