Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

以實證研究聯合教會服侍

在繁華的背後,中西區其實蘊藏很多有危機的家庭。這些家庭多數是新來港的家庭,不少婦女帶著自己的孩子,在教養及子女的學業上都遇上很多困難;還有不同文化的衝擊,在夫婦相處上也需要適應。因此家庭出現不少問題及困難,有些選擇離婚,有些患上抑鬱。這些家庭實在需要願意伸出援手的人,幫助他們解開困憂。

今年我與教會關懷貧窮網絡合辦一項中西區貧窮情況研究。為何想到中西區需要做一個基層家庭需要的調查?自港鐵在西區開通後,很多教會領袖都認為樓價高企,中西區將會中產化,再沒有基層的家庭可以留在這區居住。但另一方面,西區還有很多舊樓,亦有劏房和「太空艙」。誰能明瞭在今日這個大都會中,那些要為經濟問題煩惱的家庭需要?他們家庭潛藏著很多問題等待支援,有誰願意與他們同行?

究竟是甚麼人住在中西區的劏房呢?雖然現今有不少中西區新來港的家庭上了公屋,但亦不斷有新來港的家庭成員從大陸來港定居;加上香港的生活指數高企,很多家庭都生活在貧窮線下,我們需要一份詳細的調查報告,了解中西區還有多少基層家庭需要教會的關注及扶助,讓中西區的教會可以看見神所看見的,帶著基督的愛,主動而且聯合地關心及服侍我們的鄰舍,使在困境中的家庭可得到幫助及得聞福音。

有一位婦女參加了我們舉辦的「如何做個高效能父母」工作坊,便開始認識耶穌,一年後決志信主,並把家中拜偶像的物品全部棄掉。以前她是一個很暴躁的人,信主後性情改變了,也蒙主醫治了她的癌病。她因丈夫來港後,一直未能找到一份長期工,加上患病的緣故,她只好為生計做兩份工作。子女來港後也未能跟上英文科,教會除了找義工替她的子女補習外,也找了不少義工協助她的子女成長,深切盼望這個家庭能全家信主。

另外,有一個我們服侍了多年的家庭,丈夫原在大陸做生意,來到香港找不到工作,所以要做清潔工。由於夫妻二人來港後都要有不同的適應,故此在婚姻上遇到極大困難。他們育有三名子女,因父母忙碌工作,幼子自初小便經常在晚上到街外遊玩。幸好有教會弟兄姊妹替他每天溫習,以致他不會荒廢學業。現在他升到中學,每週願意返教會參加小組、學打鼓。這是一個很鼓舞的例子,因為我們見證一個有機會誤入歧途的兒童,成了主的門徒。神眷顧這些缺乏照顧的兒童,神看重他們!

「我實實在在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太廿五40)盼望中西區的教會都能透過今次研究同來認識社區,了解區內家庭的需要。願神興起弟兄姊妹去服侍區裡的貧乏家庭,特別是基層的兒童及青少年,他們實在需要有更多有心人去關愛他們,作他們的師友,讓他們能在主裡健康成長。


(關懷貧窮生命轉化系列文章,由教會關懷貧窮網絡提供。)


作者為城市睦福差傳學院候任講師。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司