Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

以实证研究联合教会服侍

在繁华的背后,中西区其实蕴藏很多有危机的家庭。这些家庭多数是新来港的家庭,不少妇女带着自己的孩子,在教养及子女的学业上都遇上很多困难;还有不同文化的冲击,在夫妇相处上也需要适应。因此家庭出现不少问题及困难,有些选择离婚,有些患上抑郁。这些家庭实在需要愿意伸出援手的人,帮助他们解开困忧。

今年我与教会关怀贫穷网络合办一项中西区贫穷情况研究。为何想到中西区需要做一个基层家庭需要的调查?自港铁在西区开通后,很多教会领袖都认为楼价高企,中西区将会中产化,再没有基层的家庭可以留在这区居住。但另一方面,西区还有很多旧楼,亦有劏房和「太空舱」。谁能明了在今日这个大都会中,那些要为经济问题烦恼的家庭需要?他们家庭潜藏着很多问题等待支援,有谁愿意与他们同行?

究竟是什么人住在中西区的劏房呢?虽然现今有不少中西区新来港的家庭上了公屋,但亦不断有新来港的家庭成员从大陆来港定居;加上香港的生活指数高企,很多家庭都生活在贫穷线下,我们需要一份详细的调查报告,了解中西区还有多少基层家庭需要教会的关注及扶助,让中西区的教会可以看见神所看见的,带着基督的爱,主动而且联合地关心及服侍我们的邻舍,使在困境中的家庭可得到帮助及得闻福音。

有一位妇女参加了我们举办的「如何做个高效能父母」工作坊,便开始认识耶稣,一年后决志信主,并把家中拜偶像的物品全部弃掉。以前她是一个很暴躁的人,信主后性情改变了,也蒙主医治了她的癌病。她因丈夫来港后,一直未能找到一份长期工,加上患病的缘故,她只好为生计做两份工作。子女来港后也未能跟上英文科,教会除了找义工替她的子女补习外,也找了不少义工协助她的子女成长,深切盼望这个家庭能全家信主。

另外,有一个我们服侍了多年的家庭,丈夫原在大陆做生意,来到香港找不到工作,所以要做清洁工。由于夫妻二人来港后都要有不同的适应,故此在婚姻上遇到极大困难。他们育有三名子女,因父母忙碌工作,幼子自初小便经常在晚上到街外游玩。幸好有教会弟兄姊妹替他每天温习,以致他不会荒废学业。现在他升到中学,每周愿意返教会参加小组、学打鼓。这是一个很鼓舞的例子,因为我们见证一个有机会误入歧途的儿童,成了主的门徒。神眷顾这些缺乏照顾的儿童,神看重他们!

「我实实在在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。」(太廿五40)盼望中西区的教会都能透过今次研究同来认识社区,了解区内家庭的需要。愿神兴起弟兄姊妹去服侍区里的贫乏家庭,特别是基层的儿童及青少年,他们实在需要有更多有心人去关爱他们,作他们的师友,让他们能在主里健康成长。


(关怀贫穷生命转化系列文章,由教会关怀贫穷网络提供。)


作者为城市睦福差传学院候任讲师。

Donationcall
更多标签
web banner
活學教育中心
靈溢公司