Loading...

國際

美南浸拒調查七間涉性侵教會
教會領袖受害人紛紛批評

針對會內性侵問題,美南浸信會(Southern Baptist Convention)根據附例成立工作小組,審查部份教會並調查性侵問題。然而,附屬委員會最近指,有足夠證據證明須受審查的教會僅有三間,引來教會領袖及受害人的批評。

美南浸只對三間教會展開調查

美南浸信會行政委員會之前召開會議,會上美南浸信會主席基爾(J.D. Greear)呼籲審查十間「據聞漠視性侵問題嚴重性」的教會,以評估這些教會是否達到美南浸信會根據浸信會信仰所制定的標準。隸屬美南浸信會行政委員會及其附屬委員會的工作小組宣佈,由於沒有證據證明其中七間教會漠視性侵問題嚴重性,因此這些教會不應受進一步審查。工作小組又警告美南浸信會領導層,假如沒有證據和刑事控罪紀錄證明教會在知情的情況下聘用性犯罪者,切勿對該教會展開調查。工作小組認為需要調查的三間教會包括位於路易斯維爾的主權恩典教會(Sovereign Grace Church),該會的前主任牧師馬漢寧(C. J. Mahaney)多年來一直被傳掩飾性侵案件。

經過兩日會議,美南浸信會行政委員會的六人附屬委員會發佈聲明:「美南浸信會不應以調查擾亂教會事工,直至美南浸信會掌握確實證據,證明該教會在知情的情況下犯錯。」聲明又指,儘管絕大部份性侵案件並未報警處理,但在所有報警處理的性侵案件中,干犯並掩飾性侵罪行的人只是教會內少數個別人士,「教會主要人士對這些毫不知情,更不會贊同、支持這些案件或犯人。」

教會領袖及受害人不滿美南浸決定

先前,基爾委託研究小組就會內性侵問題進行研究並提供意見。研究小組成員律師丹荷蘭德(Rachael Denhollander,美國國家體操隊醫納沙性侵案受害者之一)在推特上回應工作小組:「針對基爾所提出的政策,美南浸信會行政委員會的反應令我對深感痛心、失望。他們的反應正正展示了美南浸信會內部有這麼多人遭受性侵的原因:企圖掩蓋性侵案件、採用無關的標準,而且他們在調查性侵問題前未曾受過這方面的訓練。……基爾和部份教會領袖一直尋求專家或性侵倖存者的幫助,並堅定地踏出轉變的第一步,但行政委員會卻削弱,甚至摧毀他們這份努力。我希望這些錯誤只是因為對性侵問題缺乏了解,更希望行政委員會會撤回聲明,尋求協助,並彌補錯誤。」

惠頓學院葛培理中心(Billy Graham Center at Wheaton College)執行董事、生命之路研究組織(LifeWay Research)前主席斯特澤(Ed Stetzer)批評工作小組倉卒做出決定,而且「調查門檻過高且模糊」。

工作小組的聲明在美南浸引起不少反響,包括沒有參與撰寫聲明的行政委員。至少三名行政委員在網上表態,抨擊該篇聲明,並對會眾承諾會倡導性侵受害者的權益。他們亦回應了美南浸性侵受害者的電郵,這些電郵都是受害者的對自己經歷的剖白,以及提出的改善建議。

其中一名行政委員韋曼(Jared Wellman)在推特上指:「我支持基爾的『回應性侵問題的十個政策』。就最近的工作小組聲明而言,我想確保有人會聽取性侵受害人的聲音。」

性侵受害者麗芙莉(Megan Lively)批評工作小組的聲明,指「無助解決問題」和「漠視已被公開的性侵案件和掩蓋案件的問題」,又感謝韋曼願意聆聽受害者的聲音。麗芙莉聲稱就讀於東南浸信會神學院(Southeastern Baptist Theological Seminary)時曾遭強姦,去年她指美南浸領袖帕特森(Paige Patterson)阻止她報警。及後,美南浸解僱帕特森擔任轄下另一間神學院院長。

(綜合報道)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院