Loading...

每周论坛

社评

对抗恐袭的人心战场

新西兰基督城于三月十五日发生恐怖袭击,五十名参与当地清真寺祷告会的穆斯林,命丧于极右白人恐怖主义者的枪下。凶徒的冷血行径,全球谴责,多地民众不分宗教均有集体悼念活动,一同为死伤者哀恸,为幸存者打气,并且一同展示那份不向恐怖主义屈服的团结。在基督宗教方面,国际组织如亚洲基督教议会以至普世教会协会均发声明严辞谴责,也呼吁为穆斯林代祷,团结一致对抗恐怖主义。

无论是政治立场、意识形态抑或宗教差异,均不应该成为杀戮无辜者的理由,掩盖了关顾弱小的公义与人道;更不应该以无辜者的血来煽动仇恨,推广一己主张,最终要所有人落入那仇恨的圈套。这种恐怖主义行为,无论是由个人还是国家所作,背后有什么原因,均必须严厉谴责,拒绝屈从;不要让仇恨成为动力,而要让爱占领人心。只有一份出于爱的为他精神,才能促使社群走向真正和平的境地。

从基督教信仰出发,如约翰福音三章16节所言,上帝将独生子耶稣基督赐给世人,叫一切信他的不致灭亡,反得永生,背后是上帝对普世众人的爱。这一点,基督徒均耳熟能详。然而这份为世人牺牲的基督精神,如何能真正转化认识耶稣的人,在他们的生命里彰显,这却是每一位基督徒都要尽力践行的功课。面对信仰不同的社群,我们希望耶稣基督的名得以广传,也得以被高举。然而广传和高举的背后,绝对不是如强大意识形态国度般的压制与威吓,而是透过道成肉身、和平共处的分享与引导,否则所带来的改变,也不会跟耶稣基督在世时所展现的牺牲精神相匹配,难以见证基督。

今次新西兰恐袭,再次突显出在今天的地球村,由网络媒体的覆盖到人口流徙的规模,在在均已经将所有「村民」紧紧绑在一起,再没有可以独善其身的偏安空间。当行凶者表明赞同今天大国领袖的排外及种族清洗之举,以至在网上世界引起民族仇外主义者的阵阵和应;要对抗今世这种恶势力风气,也就不单单是遥远的新西兰的事,也是全世界的事——包括远在地球另一边正尽力调查行凶者与当地极右组织接触的欧洲国家,包括世界各地为无辜者呼冤的社会及宗教力量,也包括国际连系发达、近年也着力参与「一带一路」的香港。而要对抗像恐怖主义般的恶势力,这并不是一场血气之争,所靠的也不是血气之勇,而是真理、公义、平安、信德、救恩,还有神的道、靠着圣灵的祷告,以及不倦的警醒,靠主刚强(弗六10-18)。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院