Loading...

國際

希臘正教會與政府商討政教分離
爭論神職人員薪金問題

去年十一月,雅典暨全希臘總主教(Archbishop of Athens and All Greece)希羅尼穆斯二世(Ieronymos II)與希臘總理兼激進左翼聯盟領袖齊普拉斯(Alexis Tsipras)就政教分離達成初步協議。管理希臘正教會的希臘正教聖主教會(The Church of Greece Holy Synod,下稱「聖主教會」)在三月十四日起舉行為期三日的緊急會議,就此協議商討。

希臘全部八十二名主教認為聖主教會需要得到他們的授權,才可和政府就政教分離協議進行磋商,當中具爭議性的部份——希臘政府將不再支付八千七百名神職人員的薪金,但仍會以補助的形式支付薪金。身為無神論者的齊普拉斯表示,這筆款項可用於在大選時期聘用一萬名公務員。

希臘正教會和管有部份希臘教區的君士坦丁堡普世牧首區(Ecumenical Patriarchate in Constantinople)都反對上述條款,消息人士向希臘報章Kathimerini指由政府支付神職人員薪金是教會的底線。

政府堅持指,教會要不接受協議內所有條款,要不放棄這份協議。齊普拉斯認為教會沒有選擇,而這個方案是他的要求。去年與齊普拉斯在原則上達成共識的希羅尼穆斯二世則表示,由於國會就政教分離協議投票前,須得到教會簽字同意,因此他支持有關神職人員有關工資變動的決定。

希臘九成八人口信奉希臘正教,希臘正教亦是獲憲法承認的國教。希臘正教會主教長為雅典及全希臘總主教。教會轄區限於一九一二至一三年巴爾幹戰爭之前的希臘領土內,剩餘部份則為君士坦丁堡普世牧首區轄區,但實際上剩餘部份的教區大多由希臘正教會所管理。在政教合一的希臘,現在約有一萬名左右的希臘正教會的神職人員及教會事奉人員被視為公務員,他們的薪資也會被列在政府的薪資支付名冊上。根據路透社估計,政府每年需要支付約兩億歐元的薪資給他們。若新協議通過,希臘正教會的神職人員將不再被視為公務員,而他們的薪水會轉以國家補助的方式支付。正教會須先取消近萬名教會人員的公職身份,以此讓希臘政教分離邁進一步。

(綜合報道)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司