Loading...

時代短評

【時代短評】

當政府不珍惜人民的基本權利

爭議多時的《移交逃犯》條例修訂,縱然台灣方面表明不接受現方案,特區政府仍一意孤行。特首林鄭月娥昨天表明,無論台灣是否接受都會繼續進行,將引渡安排延伸到兩岸四地;跟之前表示希望藉修例令早前一宗台灣港人兇案的死者得到公義,說法大相逕庭。保安局局長昨天還要求市民給他們一點時間審視最終方案,令人回想此前只得短短二十天的公眾諮詢期,實在情何以堪?

特首單單提及商界憂慮,香港社會其他界別何嘗不憂慮?即使是教會群體,對於內地以經濟及其他罪名檢控在宗教政策上持異見的教會中人,早已不是新聞。當港人面對有可能被司法不公之地域誣陷,被引渡移送至不能得到公平審訊之處,大家都明白茲事體大,但試問現在是誰不給誰時間與機會?

一個只顧政治正確,不顧及本身市民面對公平審訊權利的政府,到底是個怎樣的政府?近日民調顯示,市民對香港前途信心大跌,十八至廿九歲受訪者有四份之三對一國兩制無信心,豈是無因?平民百姓不能靠政府來使一己基本權利得到保障,不能不說是悲哀的事情。不過,自由與權利,從來就不是從天而降。廿多年的特區經驗,亦清楚告訴香港人這一點,一步一腳印。

人在做,上主在看。甚願香港繼續成為上主所使用的自由之地,有憐憫,有公義。

Donationcall
更多標籤
payme
特寫
靈溢
活學教育中心