Loading...

iQuest道在人間

靈性化的領導向度

古倫神父(Father Anselm Grün)去年九月底到香港主領一系列的靈修講座,我刻意抽空去聆聽他的經驗與擷取他的洞見。我這學期在神學院晚間職場課程開了一門賞析古倫的選修課,主要探索如何在忙碌又商業化的香港經營職場靈性的空間,一方面從古倫神父的著作和演講攝取啟迪,另一方面思考如何面對都會處境的靈性挑戰和需要。課程雖是涵蓋古倫神父的主要著作,但也引發我思考甚麼是具靈性影響力的領袖素質。

有影響力的領袖

我自幼不歡當領袖,爸爸和姐姐在家中已經是相當權威的領導了,我樂得享受他們的安排,少一些責任和承擔,可以按照自己的本相輕鬆做人。然而,在學校裡,幾乎每一年我都當選副班長、學生代表或模範生,成為眾人的焦點,其實內心常想找個洞鑽進去。有時候,需要鼓舞團隊的士氣,可是自己不但沒有豪情萬丈,也沒有鼓動人心的激情言語,還要輕聲細語地解釋,更多時間是聆聽他人的意見過於抒發自己的看法。進入大學,我仍然是安於被領導多於領導,常感到自己不是領袖的材料,而且做領袖事務繁忙、責任重大、容易有壓力,置身在人際的張力中,更有一種悲涼的孤單感,我當然還是比較喜歡安靜和自由的生活。

然而,無論是否樂意或是有沒有興趣,現在身為教會顧問、神學院老師和靈修導師,我自然算是教會領袖之一了,只是還是不太用心去思考怎麼做領袖。這幾年,一方面,經常有學生和教會領袖與我談及他們的困難,另一方面,我開始在不同教會的講座中分享關於領袖培育的課題,例如,領袖品格、領導風格、生命質素、自我形像、溝通技巧、情緒管理、自我照顧、試探與軟弱、危機與考驗等。因著這些服事和交流,我終於可以比較具體地體會在這年代中做領袖的掙扎與挑戰。我相信,絕大多數的屬靈領袖不是天生的,而是需要經過一段歲月的培育,然而在許多教會裡,大部分的領袖都忙於事工和解決各種問題,甚少能撥出人力與資源來做領袖的訓練和培育。因此,我這學期特意關注古倫神父對具屬靈影響力的領袖的描繪,同時也為今年夏天的另一「領袖的靈命塑造」課程積極閱讀材料。

靈性化的生命力

古倫神父指出,領袖的培育是美好的成長過程,培育自己或他人成為有屬靈影響力的人是很有意義的服事,因為這過程中可以展現和活出在人際中的基督的生命力,透過行政的管理,一方面服務和關顧他人,另一方面參與他人生命的塑造。屬靈的領袖不在於展現自己的洞見、恩賜和才華,而在於具有喚醒他人心底深處生命的能力,邀請他人容許那隱藏在基督裡的真我全然展現,並讓人在群體和工作中找到存在的價值與意義。領袖在建造上帝家的過程中參與神的國度,使群體成為神恩典的器皿,令團隊成員與合作夥伴因此得福,並在這時代見證恩典的神。

古倫神父藉著《聖本篤會規》(Rule of St. Benedict, Regula Benedict)提醒我們,工作就是靈性培育的一部分。靈性化的領袖注重培育人,而不是把人當作工具,為要達到自己的目的。除了看準目標、提出方案、分配資源、評估成果、修訂決策、降低成本、提高回報、創造形象並贏得掌聲外,教會和教會機構的屬靈領袖的最重要生命特質,在於誘導和鼓勵參與的團隊成員,使他們得到支持和引導,成為神要他們成為的人。古倫神父提出,只有具備下列生命質素的領袖才能真正影響人:例如,因人生閱歷而具有的智慧洞察;對人事保持客觀、周全並清醒的判斷;處理自己負面情緒和內心恐懼的平靜與穩定;控制自己生活需求和欲望的簡樸;認識自己軟弱並遠離試探的自省能力。尤有進者,領袖要為決策的後果有承擔和負責任的態度,在必要時刻必須站在前面,而不是推他人出去為自己擋禍消災。

除了以上必須具備的基本質素外,領袖還要照顧員工的心靈,使他們可以發揮活潑的想像力,透過鼓勵教育和指導,領袖激勵員工的夢想,引導他們認真探索那隱藏在基督裡的真我。領袖要善用正面和肯定的語言,以關切他人的態度使人對自己有信心和盼望,並且在祝福中有力量和勇氣向前跨進和冒險。因此,古倫神父進一步指出,屬靈領袖不是一個深藏不露、城府極深的帶領者,因為這只會令跟從者得不到啟發又摸不清楚方向。缺乏正面和肯定語言的領袖無法令人鼓舞,被帶領者因而充滿挫敗並失去動力。與其說,我們需要提升領導的技巧或改善運作的制度,不如說,領袖的生命質素才是領導關鍵之所在,領袖的生命力才是開創與啟動他人的影響力。

創造群體的靈性文化

企業文化包括團隊的價值觀與追求目標,並延伸出團隊成員之間的公平交往的方式和共同努力的精神,這種價值與精神正是靈性文化的精隨所在。在重視公平的氛圍下,領袖幫助成員因擁有努力的目標而熱誠服務、發揮各自的才幹,促進自我的省察與督責,樂於在差異中合作,並追求企業或群體的最大成效。

古倫神父指出,公平和公義不是為了息事寧人,也不是為了安撫成員,而是創造企業與團隊的交流文化。領袖固然要以群體的最大利益為考量,在保障每一個員工的福利時,還要分配工作和提拔人才,這都需要力求公平與公正。公平與公義的制度不但可以減少內在張力,更可以促進對每一個成員的尊重與關懷,成員可以相信,團隊中當得的利益與好處不是基於成員與領袖的特殊關係。這種安全感可以免除不必要的阿諛奉承或焦慮不滿,每個人必須忠於自己的才幹和貢獻,而不是盲目聽從領導。領袖的成功在於引導員工在彼此信任中,可以為自己的真相與潛質而盡己忠心,不是為了討好老闆而違背自己良知。因此,靈性化的領導力要清晰地繪出企業或群體的核心價值與使命,讓員工有認同感與歸屬感,並因此引以為榮,也在彼此的信任中激發獻身的熱誠。

古倫神父藉著《聖本篤會規》提醒管理層,團隊中總有弱者,而且這些弱者通常是不受歡迎的,他們或能力不足,或個性令人不舒服,甚至常常造成他人的困擾,因此,靈性化的領袖要真誠督導軟弱的肢體,幫助他們認識自己,提高他們的自覺,知道自己在團隊中所造成的困擾,在引導他們改進之餘,也鼓勵他們找到適當的角色發揮所長。

世說心語

透過品味古倫神父的睿智,幫助我對教會和教會機構領袖的省思。在今天這個急速物化和數碼化的時代中,我們必須重視人性(humanity)的培育和團隊(community)的建立,然而,沒有具靈性生命力的領袖,就沒有高質素、有深度、以人為本的團隊或企業文化。外在的快速發展只能加劇內在的撕裂和紛爭,以及員工的流失;缺乏委身的成員,管理文化只能是權力分配和利益平衡。

香港不缺乏嶄新的企業管理概念、知識和技術,缺乏的是具有靈性創造力與影響力的管理者。今天教會和教會機構的管理文化已經吸納了不少最新的管理概念,量化和數碼化逐漸成為常態,財政預算和年度報告已取代人性和團隊成為企業管理的指標。然而,缺乏靈性化的管理向度,這一切極其量不過是鳴的鑼和響的鈸,有如古倫神父所說,這一切不過是業務報告,不是生命培育的成果。

(作者為中國神學研究院助理教授)

iQuest道在人間系列『道在人間』的稿件來自iQuest﹝網址:www.iQuest.hk;電郵:editor@quest.org.hk﹞。
iQuest是附屬Quest Institute Ltd 的一個網絡事工。Quest Institute Ltd 由一班基督徒創辦,
追求信仰在公共空間的對話和互動,為香港政府所認可之非牟利機構。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院