Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

未來教會的想像(三)
教會文化的轉變

教會的文化正在轉變。不過,教會文化之轉變,從來都難以拿捏。

你感受到這轉變的存在,卻不知如何把它具體說明,無從入手。它是現代教會「生活處境」(Sitz im Leben)的轉型,它不是福音信息的改變,也不一定是神學思想的更改。這轉變是微妙的,可能是敬拜習慣的轉變,可能是對牧者權威理解有所不同,可能與信主後的成長背景有關,可能是教會運作模式轉變所影響,很多可能性。無論如何,以上種種事情,既可以是因素,也可以是後果。整體來說,這就是教會的文化轉變。若要描述這教會文化的趨向,把整個脈絡與淵源有條理地分析出來,實在不容易。因此,以下的描述只能是零碎的:

一、簡單有力的教會生活

香港整體人口不斷增加,香港人生活壓力極大,教會將要思考如何在這生活模式下作牧養工夫。過去教會的牧養方式以聚會為主,五花八門的聚會擔當各種不同目的與功能。信徒在堂會內參與各式各樣的聚會,零散地得著牧養、教導、事奉參與。不過,這模式在繁忙的城市生活下愈來愈不湊效。因此,教會需要重塑教會的整體運作模式,讓聚會變得聚焦——減少過剩的聚會與事奉,讓信徒的教會生活變得清減而有力量。

二、具個性的靈性重塑

隨著Google、Amazon、YouTube、Netflix的興起,現代人的生活模式愈來愈趨向互動,人們已經習慣度身訂做、具個性化的生活模式——程序化、公式化、既定的學習模式不再是主流。因此,未來教會的靈性塑造也需要趨向個性化。近年「門徒訓練」的興起可見一斑,它正是一種具對話性、開放性的教導行為,不再是從前一大班上課的主日學,而是個人栽培的信仰對話——你可以說它是回歸聖經,其實這模式更適合現代人。更重要的是,開放式的靈性塑造所強調的不應是一式一樣的基督徒,而是更貼緊個別性格與環境的門徒。

三、網絡媒體的要求與需求

隨著科技的進步,未來教會透過網絡平台的需求愈來愈多。先不談「網絡牧養」或「網絡宣教」的可能;最少教會需要更多利用網絡媒體作溝通。無可否認,教牧利用網絡社交平台或即時通訊應用程式作牧養工作。因此,未來教會如何有效利用網絡媒體,將會是一個極重要的課題。面對香港人的繁忙生活,即時通訊應用程式其實拉近信徒與教會的距離,甚至可以有效幫助信徒的靈性塑造。另一方面,社交平台的普及,導致教會對設計、圖像、影像的要求與需求激增,教會將會需要更多相關的人才——如何發展出一套可持續運作(sustainable)的媒體視像事奉團隊——正是各教會與福音機構的重要課題。

以上只是筆者幾點隨意繪畫的教會文化轉變。這轉變其實尚有更多,範圍其實更深。誠邀各位共同思考塑造!


筆按:建道神學院將於二○一九年四月十二日至十三日(週五、六)
舉辦「塑造香港教會前景會議」,廣召賢士,共謀出路。歡迎參與。

Donationcall
更多標籤
web banner
活學教育中心
靈溢公司