Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

未来教会的想像(三)
教会文化的转变

教会的文化正在转变。不过,教会文化之转变,从来都难以拿捏。

你感受到这转变的存在,却不知如何把它具体说明,无从入手。它是现代教会「生活处境」(Sitz im Leben)的转型,它不是福音信息的改变,也不一定是神学思想的更改。这转变是微妙的,可能是敬拜习惯的转变,可能是对牧者权威理解有所不同,可能与信主后的成长背景有关,可能是教会运作模式转变所影响,很多可能性。无论如何,以上种种事情,既可以是因素,也可以是后果。整体来说,这就是教会的文化转变。若要描述这教会文化的趋向,把整个脉络与渊源有条理地分析出来,实在不容易。因此,以下的描述只能是零碎的:

一、简单有力的教会生活

香港整体人口不断增加,香港人生活压力极大,教会将要思考如何在这生活模式下作牧养工夫。过去教会的牧养方式以聚会为主,五花八门的聚会担当各种不同目的与功能。信徒在堂会内参与各式各样的聚会,零散地得着牧养、教导、事奉参与。不过,这模式在繁忙的城市生活下愈来愈不凑效。因此,教会需要重塑教会的整体运作模式,让聚会变得聚焦——减少过剩的聚会与事奉,让信徒的教会生活变得清减而有力量。

二、具个性的灵性重塑

随着Google、Amazon、YouTube、Netflix的兴起,现代人的生活模式愈来愈趋向互动,人们已经习惯度身订做、具个性化的生活模式——程序化、公式化、既定的学习模式不再是主流。因此,未来教会的灵性塑造也需要趋向个性化。近年「门徒训练」的兴起可见一斑,它正是一种具对话性、开放性的教导行为,不再是从前一大班上课的主日学,而是个人栽培的信仰对话——你可以说它是回归圣经,其实这模式更适合现代人。更重要的是,开放式的灵性塑造所强调的不应是一式一样的基督徒,而是更贴紧个别性格与环境的门徒。

三、网络媒体的要求与需求

随着科技的进步,未来教会透过网络平台的需求愈来愈多。先不谈「网络牧养」或「网络宣教」的可能;最少教会需要更多利用网络媒体作沟通。无可否认,教牧利用网络社交平台或即时通讯应用程式作牧养工作。因此,未来教会如何有效利用网络媒体,将会是一个极重要的课题。面对香港人的繁忙生活,即时通讯应用程式其实拉近信徒与教会的距离,什至可以有效帮助信徒的灵性塑造。另一方面,社交平台的普及,导致教会对设计、图像、影像的要求与需求激增,教会将会需要更多相关的人才——如何发展出一套可持续运作(sustainable)的媒体视像事奉团队——正是各教会与福音机构的重要课题。

以上只是笔者几点随意绘画的教会文化转变。这转变其实尚有更多,範围其实更深。诚邀各位共同思考塑造!


笔按:建道神学院将于二○一九年四月十二日至十三日(周五、六)
举办「塑造香港教会前景会议」,广召贤士,共谋出路。欢迎参与。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院