Loading...

國際

生命之路明年關閉所有門市
改以網站繼續營運

美南浸信會轄下的「生命之路基督教資源機構」(LifeWay Christian Resources,下稱生命之路)宣佈將於明年關閉所有門市,改以網上銷售形式繼續營運。該機構在美國三十個州份設有門市,達一百七十間,是美國最大型的基督教出版零售商。由於銷量下降和財政壓力,生命之路早在一月宣佈,初步計劃本年度縮減門市營運規模。

生命之路署任主席兼行政總裁華格拿(Brad Waggoner)日前指,因數碼渠道銷量增長強勁,將會是未來的零售策略重點,故此將在網站LifeWay.com繼續營運。機構前主席雷拿(Thom Rainer)指,機構已經盡力挽救門市營運。華格拿表示:「關閉所有門市是艱難的決定。生命之路門市已經和周邊社群建立密切聯繫,能夠服務他們實在與有榮焉。生命之路會繼續服務本地信徒,滿足他們靈命上的需要。」

二○一七年,雷拿曾接受訪問時稱:「任何信徒都可以去亞馬遜享受各式各樣優質服務。但我們發現了一件事──教會領袖,無論是全職還是兼職的,都在問:『我怎樣知道那是最好的資料?』生命之路對此有答案,因為我們了解教會,亦了解各種資料。」可是,門市銷量仍然愈來愈差。據美南浸通訊社(Baptist Press)報道,生命之路十多年來的利潤一直少於營運開支,兩者間的差距從二○一○年的二百三十萬美元增至二○一七年的三千五百五十萬美元。

利潤下降與行業前景使基督教出版商憂慮

對生命之路將關閉所有門市,美國基督教出版協會(Evangelical Christian Publishers Association,ECPA)主席兼行政總裁禛斯(Stan Jantz)認為對該協會而言,生命之路的門市一直是重要銷售渠道,「作為在基督教零售業工作了廿年的人,未來再失去一百七十間讓信徒尋找、購買基督教書籍、聖經以及其他基督教資源的門市,我對此感到悲傷。」

根據基督教市場策劃公司寓言(The Parable Group)的研究結果,基督教出版業的零售業銷量在去年下降了百份之三。即使下跌幅度較前幾年大幅減少,仍抵銷不了多年來的虧蝕。近三份之二的基督教出版商指,首要憂慮是利潤下降,僅次於此的憂慮是行業前景。

早在二○一三年,循道衛理聯合會出版社(United Methodist Publishing House)轄下的曲斯貝利書店(Cokesbury Bookstores)關閉全線三十八間門市。在二○一七年,另一間大型出版社家庭基督資源機構(Family Christian Resources)因為債台高築和宣佈破產,關閉了全線二百四十間門市。

(綜合報道)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司