Loading...

新聞消息

宣判在即 勸勉分歧中互欣賞
黃浩銘:求主賜忍耐心

【時代論壇訊】佔中九子案宣判在即,四月四日D100《恩典時刻・時代論壇》邀請九子之一、社會民主連線外務副主席黃浩銘作節目嘉賓,分享參與民主運動與信仰之間的經歷與感受。黃浩銘坦言,面對下週的判決,已準備迎接監禁,沒有甚麼幻想,寄語聽眾繼續積極參與民主運動,並學習在分歧裡互相欣賞和接納。

探劏房啟迪公義心

黃浩銘分享自己由中一開始已經信主,曾擔任敬拜隊的主領者,現在雖然事忙而不常返教會,但仍然堅持作十一奉獻。他指,教會對他最大的改變是中學時曾參加一個課程,除了讀經與敬拜之外,還到無家者協會幫忙和到「劏房」探訪。他形容這次的經歷就如為他開了一道門,第一次讓他認識到社會的不平等與需要。他相信由自己中學、大學,到加入社民連,甚至後來入獄等等,一路都是上帝的帶領,他表示直到今天仍覺得上帝與自己同行。

他表示自己曾在信仰中迷失,然後腦海中浮現了詩篇第廿三篇第3節「他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」他又指自己希望能用祂的名為祂走義路,直到死為止。他更將這節經文放進了自己作過一首詩歌之中。而他最喜歡的聖經章節是哥林多後書十一章6節「我的言語雖然粗俗,我的知識卻不粗俗,這是我們在凡事上向你們眾人顯明出來的。」他分享,當別人因他的說話粗俗而質疑他的時候,他就會引用這句聖經。

恩典路上,無悔飲苦杯

當被問到「佔中」與信仰的關連時,他說自己很少標榜自己的信仰,但基督教中的公義與關懷弱小等價值一直在背後影響他。同時,他表示不認為自己在行苦路,而是在行恩典之路。他澄清並不是說入獄非苦事,但就如戴耀廷在佔中九子案的結案陳辭所說「若這苦杯是不能挪開,我會無悔地飲下」。與此同時,入獄雖然苦,但黃浩銘說他視受苦為鍛練,而入獄也是一種體格與靈性的操練,重新裝備自己,之後繼續為香港爭取公義,因此他不會埋怨。他又指,與內地維權人士所受的苦相比,自己已經相當幸福。

節目中,主持引述記錄片《傘上:遍地開花》的一幕,當時有人傳言指警察開槍,黃浩銘得知這消息後明言要確認屬實才會散播。黃浩銘回應指,自己是「揸咪」的人,更加要小心,如果為了刺激群眾情況而作出誇張失實的言論需要負上責任,因此自己有必要向群眾交代真實情況。

抗拒無力感,多互相欣賞

對於「佔中九子案」下星期二的判決,黃浩銘坦言九名被告都沒有抱甚麼幻想,已經準備迎接監禁。他寄語聽眾,如果「九子」被判入獄,其他人要繼續積極參與民主運動,要記得有些人為了爭取公義在獄中。他指,雖然知道大家有時會感到很無力,但指使徒行傳中的使徒也曾面對無力感,仍然繼續堅持,故此勸勉大家不應因無力而放棄。

當被問到希望大家如何為他祈禱時,黃浩銘表示希望上帝賜予他一顆忍耐的心,因為他知道上帝不會讓我們面對一個超過我們能力以外的試煉。同時,他指自己以前曾入獄,故較為適應,因此希望大家為其他八位被告的家人祈禱,讓他們有平靜與安穩,令獄中的人得力。

另外,他希望大家以至泛民中人,日後懂得更多互相欣賞與信任。他坦言明白彼此之間難免存在分歧,但希望大家能先了解,再拉近與收窄分歧。他以自己在示威場合裡仍努力跟政見對立者達致溝通的經驗,強調大家的敵人只有一個,就是不公義的制度。

D100《恩典時刻》由《時代論壇》統籌製作,本集節目重溫:http://bit.ly/2UhXf20

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院