Loading...

新聞消息

《傘上》放映及座談會
戴耀廷:須預備自己迎接下個里程碑

【時代論壇訊】佔中九子案即將宣判。四月四日,使命公民運動舉辦了《傘上:遍地開花》放映會及映後座談,當中亦邀得該片監製舒琪及佔中三子之一戴耀廷在映後分享。戴耀廷認為,上主是掌管歷史和公義的主,自有祂的計劃;傘運後香港信徒要預備自己,迎接下一個民主和歷史里程碑。

放映會先播放兩小時的紀錄片《傘上:遍地開花》。電影透過鏡頭重溫雨傘運動的情景;畫面從二○一四年六月佔中三子為爭取普選而辦的民間公投開始,然後紀錄學民思潮發動中學罷課、「重奪公民廣場」行動的過程,最後聚焦在九二八催淚彈事件前後日子的現場實況。

映後的座談分享中,戴耀廷闡述,從歷史角度看,民主運動有三個里程碑,爭取民主的聲音愈來愈強:一是八九年的六四;二是0三年七一大遊行;三是一四年的雨傘運動。「那麼,第四個里程碑甚麼時候出現?」戴耀廷表示,第四個里程碑有各種可能性;眾人須預備自己,面對下個里程碑的出現。

對於那些經歷傘運、有很深感受的人,他指可能需要較長的醫治過程。戴耀廷預告,紀錄片的下集亦在剪輯中,期望今年九月廿八日傘運五週年時能聚集香港人,或許可在添馬公園舉行放映會,映後分成多個小組分享,一同回想傘運的經歷,與那些曾經歷的人再次連結。他指出,這其實是醫治過程,也可能是動員、預備下一個里程碑的過程。

戴耀廷亦分享,說自己不擔心四月九日的宣判,又笑言自己很快會保釋外出,不會放棄,「會繼續搞搞震」,因為他對主很有信心,深信「祂是掌管歷史、公義的主,是慈愛的主」,對中國、香港和世界自有計劃。戴耀廷表又指,縱使未能親身體現整個計劃,但有份參與其中已覺得很值得。

會上,舒琪表示,這幾年大家都好像遺忘傘運的片段,指紀錄片恰巧在這時間放映,是希望提醒香港人不要忘記眾人曾有這麼大的力量爭取民主。他又強調,成功很容易令人自滿,香港人要迎接和擁抱失敗,因失敗是永遠推動人向前走的動力。

問答環節亦有會眾問及,面對現今落實的「一地兩檢」、即將實行的《逃犯條例》的修訂,該如何展望將來及預備迎接下個里程碑,戴耀廷補充,預備自己指的除了是面對香港內部問題,亦要預備應對中國重大的政治變動,並思考香港與國際的聯繫。

是次活動假兆基創意書院多媒體劇場舉行,約有二百人出席。


Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司