Loading...

時代講場最新文章

聽鐘聲,作天國子民

讀腓立比書,看世情。聽鐘聲,作天國子民。

今天一邊上課教教會的社會參與,一邊跟進九子的判刑。從面書中看見九人罪成,心裡其實已經沉了一半,但因要繼續上課,只能勉強撐住,直至工作完了才有時間詳細看看有關新聞。沒錯,與很多關心九子的朋友一樣,心裡仍存有一絲不切實際的幻想,就是法庭會有出人意外的判決,但事實最後是無意外地殘酷。

回家的路上,聽著新聞說出朱牧的陳情,心裡不斷出現腓立比書的經文。與保羅一樣,一班為主為義與為鄰舍的弟兄姊妹及同路人正面對監禁的刑罰,在世人眼中或是某些失去靈魂的人眼中,他們是罪有應得,他們是羞恥及沒有榮耀的,有些人或許更會因為他們所受的刑罰而失去應有的盼望及喜樂。這亦是保羅所面對的處境,身處在監牢中,他寫出腓立比書,為了勸勉腓立比的信徒,如何面對這表面的難關。

保羅首先提醒腓立比信徒,在一章12-13節勉勵信徒,不要因面前的困難而失去盼望,因為他們能操控的是表面的局勢,上主卻是真正掌管。同時,看見一些因判刑拍掌的人不要氣憤,因為世上充滿自私與動機不純的人(一17)。但這又何妨呢(一18)?在這黑暗的世代中,世人都已經聽見了來自主的愛與和平的聲音。三子明顯清楚他們真的帶來制度改變的機會很少,也會面對入獄的後果,但仍願意投身這運動,不是為了任何私利,而是要讓更多人醒覺,是為了「你們」(一24),他們選上了這路。 

或許他們要離開我們一段時間,但我們不要失望,更要愈發行事為人與基督的福音相稱(一27),不要被這世界同化,成為與他們一樣虛假與自私,因為他們的神明是自己的肚腹,他們的結局就是滅亡(三19)。他們現在自以為是榮耀或得勝的,其實最終會變成他們的羞辱(三19)。我們不要被這處境嚇倒,更不要失去盼望,因為我們是天上的國民(三20),我們有天國的身份與視野,我們應該為有這些願意效法基督取了奴僕形象(二7)的人而喜樂,這喜樂是看見他們有這承擔,有這見證。我們能喜樂,不是因為世界的結果,而是有人願意跟隨基督,他們沒有單顧自己的事,並以基督的心為心(二3-4),這是保羅在腓立比書十六次勉勵信徒的,這喜樂是代表我們不跟隨世界的價值看這事。我們可以憤怒,我也為這政府的不公義而憤怒,但仍可以為九子他們的奉獻及好榜樣而喜樂。更重要是聽到他們所敲的鐘聲,就是在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女,將生命的道顯明出來,使他們在基督的日子好誇沒有白坐,也沒有徒勞。(二15-16)

l社長給讀者信2019
更多標籤
時代學堂吾知道
活學教育中心
靈溢公司