Loading...

共犯

也許,散播希望真的是重罪吧!昔日衪被治死,今天他們面對被囚。還有,更多的人因著仍然相信希望,而被追捕、被逼迫、被排擠、被欺壓。

面對不義的政府,回應漠視民意的權勢,既要引起關注,又強調不以暴力作為手段,除卻「坐」,又可以做甚麼?也許,是坐的人太多,佔的位置太廣,又遲遲不願離坐。試問,有誰願意長時間露宿街頭?只因他們(我們)的聲音不被關注、聆聽。

萬人聚集的沉默、安靜、秩序、堅持、忍耐實在是太過耀眼,刺痛了當權者的眼,也許,比胡椒噴霧更叫人刺痛,比催淚彈更為催淚。

串謀、煽惑、妨擾作為控罪是合理嗎?如何串得起以萬計的人心,若說是串謀,倒不如說是共謀,共謀如何令社會更趨民主。煽,也許是有的,一呼百應也可以叫作煽,但絕不是「惑」!群眾或站或行或坐或睡,或是以傘為盾,或是以背擋棍,或是在暗角捱打,或是面對不公的審判,就是從來也「不惑」,他們清楚自己所渴求、所盼望、所爭取的是甚麼。最能蠱惑人心的,從來就只是硬把罪名強加於義人身上的當權者!昔日如是,今天如是。至於妨擾,這是較為真實的,是妨擾了小圈子的選舉,妨擾了利益集團的勾結,妨擾了專權的橫行,妨擾了人心被盲目、被蒙蔽、被蠶食、被冷漠……。

若正受著不義政權所審判的他們是犯人的話,但願,我(們)有幸能成為共犯。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院