Loading...

面是別人畀?

人屬於群體性的個體,需要在獨處中認識自己及從群體的回饋中建立自己的價值。但問題是香港人普遍失落獨處的藝術,若單靠別人的回饋來肯定自己則容易變得勞累,因為要費盡心神來維持這別人眼中的公眾形象。

偏偏中國人很看重「面子」,有人不惜花費資源來維持良好或突出的形象,例如有人靠賴穿著名牌或時尚衣服來建立個人的品牌、又或在面書中只報喜不報憂來建立正面形象等。但作為基督徒,我們在這追求面子工程的氛圍裡生活,需要小心儆醒,懂得辨別這些面子工程背後究竟追捧著甚麼價值觀;尤其是擁有實權或高位的信徒領袖更要小心,免得跌入法利賽人的陷阱而不自知——自以為忠心事奉,卻被私慾矇騙,以外在的名譽和影響力來滿足自我肯定的需要,因而錯失了天父在暗中察看時賜予的獎賞。

心理治療師及作家大衛里喬(David Richo)觀察到人際關係的緊張大多來自維護面子,他將面子(FACE)賦予了這些意涵:Fear、Attachment、need for Control及illusion of Entitlement。

若你依循這定義去探索自己的「面子」,你會重新認識真我,而不再局限在別人眼中的自己。在主內認識真我是一個很重要的靈修操練,在《意識省察:改變一天的15分鐘祈禱》(光啟文化)一書中有以下的省察步驟,鼓勵你花時間去嘗試,在祈禱中邀請聖靈給你亮光來認識面子背後的真我:

一、Fear——慣性受恐懼影響:回顧你最近的生活,你最大或最常出現的恐懼是甚麼?恐懼如何影響著你?若你願意繼續深入探索,求主讓你看清楚真正的恐懼是甚麼?因為真正的恐懼常埋藏在意識下,需要時間讓它浮現,你只需承認它存在便可。

二、Attachment——牽掛依戀:回顧你最近的生活,你有甚麼過度的依戀牽掛?例如過度地依賴或迷戀某人、固執地陷於某想法,或執著於某行為(如壞習慣)等,你只需承認它便可。

三、need for Control——控制慾:回顧你最近的生活,你在甚麼情況下過度地企圖施加控制,例如偏執地想控制他人只採用自己的意見、只准許別人使用某方法來控制結果等。你只需承認它便可。

四、illusion of Entitlement——自以為應該享有的錯覺:回顧你最近的生活,有那些自以為應該享有的想法出現?例如「我是一個重要人物,我的想法應該被人採用」、「我被你傷害,我有權利發火、還擊」等。你只需承認它便可。

五、每次集中一個主題祈禱:從上列四個主題中各選擇一項,向主陳明,求主幫助你找到此刻哪一個主題最影響你的生活。又求主給你洞見,想像一下明天不再受它影響時會出現怎樣的情況,例如你的情緒、思想、言語或行為會有甚麼不同等。然後將這主題及願景交付給主,求主幫助你繼續成長和改變。

以上只是一些自我省察的練習指引,每人的得著和發現會不同,例如有人容易跌入兩個陷阱中:一是否認問題存在,或是苛刻地責備自己。故此,我們需要主賜下足夠的恩典給我們去嘗試,勇敢地承認這些情況存在,已是難得的一步,然後才面對它對我們的影響,並藉著主賜下的力量去改變它的面貌等等。請留意,改變多是由察覺和承認問題存在開始,然後才邀請主以不同的方式來改變自己。

或許有人會問這方法有效嗎?主耶穌有沒有做過這些省察?

當然,聖經沒有明確記載主耶穌如何省察,但大家還記得客西馬尼園和苦路那幾幕嗎?主耶穌在禱告中面對真正的恐懼(祂甚憂傷,幾乎要死)、又不以神兒子身份來要求自以為應該享有的權利(如「不要照我的意思,只求照父的意思」);當祂被不公平審問時,祂不依戀權勢或人的擁戴,卻只依照天父的心意來走盡這十字架的路,甚至祂被欺壓時也不施加控制來自救。這一切若沒有慣常的靈性操練,試問誰人可有這份能耐,為了愛人到底而如斯徹底地脫下別人追求的虛浮面具,不做人民擁戴的政治君王,只作被人棄絕的代罪羔羊呢!

廣東話有句俗語:「面是別人畀,架是自己丟」,與其被動地讓別人的評價貼在自己面上,不如主動地「丟架」:丟掉不適合自己的外來框架,探索何謂面子,並賦予新的意涵,讓主帶領你把世俗虛假的面具除下,活出真我是何等的自由。

Donationcall
更多標籤
web banner
活學教育中心
靈溢公司