Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

面是别人畀?

人属于群体性的个体,需要在独处中认识自己及从群体的回馈中建立自己的价值。但问题是香港人普遍失落独处的艺术,若单靠别人的回馈来肯定自己则容易变得劳累,因为要费尽心神来维持这别人眼中的公众形象。

偏偏中国人很看重「面子」,有人不惜花费资源来维持良好或突出的形象,例如有人靠赖穿着名牌或时尚衣服来建立个人的品牌、又或在面书中只报喜不报忧来建立正面形象等。但作为基督徒,我们在这追求面子工程的氛围里生活,需要小心儆醒,懂得辨别这些面子工程背后究竟追捧着什么价值观;尤其是拥有实权或高位的信徒领袖更要小心,免得跌入法利赛人的陷阱而不自知——自以为忠心事奉,却被私欲蒙骗,以外在的名誉和影响力来满足自我肯定的需要,因而错失了天父在暗中察看时赐予的奖赏。

心理治疗师及作家大卫里乔(David Richo)观察到人际关系的紧张大多来自维护面子,他将面子(FACE)赋予了这些意涵:Fear、Attachment、need for Control及illusion of Entitlement。

若你依循这定义去探索自己的「面子」,你会重新认识真我,而不再局限在别人眼中的自己。在主内认识真我是一个很重要的灵修操练,在《意识省察:改变一天的15分钟祈祷》(光启文化)一书中有以下的省察步骤,鼓励你花时间去尝试,在祈祷中邀请圣灵给你亮光来认识面子背后的真我:

一、Fear——惯性受恐惧影响:回顾你最近的生活,你最大或最常出现的恐惧是什么?恐惧如何影响着你?若你愿意继续深入探索,求主让你看清楚真正的恐惧是什么?因为真正的恐惧常埋藏在意识下,需要时间让它浮现,你只需承认它存在便可。

二、Attachment——牵挂依恋:回顾你最近的生活,你有什么过度的依恋牵挂?例如过度地依赖或迷恋某人、固执地陷于某想法,或执着于某行为(如坏习惯)等,你只需承认它便可。

三、need for Control——控制欲:回顾你最近的生活,你在什么情况下过度地企图施加控制,例如偏执地想控制他人只采用自己的意见、只准许别人使用某方法来控制结果等。你只需承认它便可。

四、illusion of Entitlement——自以为应该享有的错觉:回顾你最近的生活,有那些自以为应该享有的想法出现?例如「我是一个重要人物,我的想法应该被人采用」、「我被你伤害,我有权利发火、还击」等。你只需承认它便可。

五、每次集中一个主题祈祷:从上列四个主题中各选择一项,向主陈明,求主帮助你找到此刻哪一个主题最影响你的生活。又求主给你洞见,想像一下明天不再受它影响时会出现怎样的情况,例如你的情绪、思想、言语或行为会有什么不同等。然后将这主题及愿景交付给主,求主帮助你继续成长和改变。

以上只是一些自我省察的练习指引,每人的得着和发现会不同,例如有人容易跌入两个陷阱中:一是否认问题存在,或是苛刻地责备自己。故此,我们需要主赐下足够的恩典给我们去尝试,勇敢地承认这些情况存在,已是难得的一步,然后才面对它对我们的影响,并借着主赐下的力量去改变它的面貌等等。请留意,改变多是由察觉和承认问题存在开始,然后才邀请主以不同的方式来改变自己。

或许有人会问这方法有效吗?主耶稣有没有做过这些省察?

当然,圣经没有明确记载主耶稣如何省察,但大家还记得客西马尼园和苦路那几幕吗?主耶稣在祷告中面对真正的恐惧(他什忧伤,几乎要死)、又不以神儿子身份来要求自以为应该享有的权利(如「不要照我的意思,只求照父的意思」);当他被不公平审问时,他不依恋权势或人的拥戴,却只依照天父的心意来走尽这十字架的路,什至他被欺压时也不施加控制来自救。这一切若没有惯常的灵性操练,试问谁人可有这份能耐,为了爱人到底而如斯彻底地脱下别人追求的虚浮面具,不做人民拥戴的政治君王,只作被人弃绝的代罪羔羊呢!

广东话有句俗语:「面是别人畀,架是自己丢」,与其被动地让别人的评价贴在自己面上,不如主动地「丢架」:丢掉不适合自己的外来框架,探索何谓面子,并赋予新的意涵,让主带领你把世俗虚假的面具除下,活出真我是何等的自由。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院